Сергей Щербик: профессия опасная, но благородная

Профессия пожарного — одна из самых опасных в мире. Можно научиться передвигаться по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, идти к цели в густом дыму, поднимать тяжелый груз, однако самое трудное — быть готовым рисковать своей жизнью ради других. Званый гость нашего проекта — начальник Лоевского РОЧС Сергей Щербик. Чуть больше года назад он возглавил районный отдел по чрезвычайным ситуациям. С тех пор пожарная безопасность региона находится под его пристальным контролем.

— Сергей Владимирович, расскажите немного о себе.
— Родился и вырос я в Речице. После окончания школы поступил в Мозырский педагогический институт на специальность «учитель трудового обучения и физики». Окончив ВУЗ, работал учителем в сельской школе. В браке воспитываю троих замечательных детей. Старшему сыну Олегу — 11 лет, мечтает пойти по моим стопам, любит бывать в расположении пожарной части. Заслышав сирену проезжающей мимо пожарной машины, интересуется, где произошло ЧП. Средней дочери Катеньке — 4 года, а младшей Анечке — 2.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Летчиком или космонавтом. В то время все мальчишки хотели летать. В старших классах даже думал стать военным, выполнял работы Пушкинского военного училища, но потом как-то не сложилось.
— Почему выбрали именно эту профессию?
— Сложно сказать, скорее всего, так распорядилась судьба. Ещё в детском саду я полюбил стихотворение С. Маршака «Пожар», до сих пор помню его наизусть. Но главную роль в выборе профессии огнеборца сыграли мои товарищи. На втором курсе института многие из них, отслужив в армии, стали устраиваться на работу в пожарные части и агитировать меня. Я долго не мог принять судьбоносное решение, отдал педагогике несколько лет. Но потом всё-таки пошёл в спасатели.
— Как долго Вы служите в МЧС?
— Если быть точным, то с 18 марта 1997 года. Начинал с должности пожарного, тогда еще в военизированной пожарной части в Василевичах.
— С чего начинается рабочий день? Во сколько встаёте?
— Примерно часов в 6, как и все, занимаюсь семейно-бытовыми делами. Уже в 6.40 открываю сводки МЧС и смотрю, какие происшествия произошли в стране, области в частности. Можно сказать, еще по дороге на службу, я в курсе всех событий, случившихся по нашей линии.
— Каких качеств требует должность спасателя?
— Каждый из нас должен уметь быстро принимать решение, причем правильное и взвешенное, ведь в нашей работе права на ошибку нет.
— У Вас есть талант, о котором мало кто знает?
— Нет. Я такой же обычный человек, как и все другие.
— Ваше любимое увлечение?
— Коллекционирую спички. Это немного забавное хобби для спасателя. Люблю работать с древесиной, занимаюсь резьбой. В последние годы потянуло к земле, большую часть свободного времени вожусь в саду и огороде (улыбается).
— Помните ли Вы свой первый рабочий день?
— Начался он с приема у начальника Виктора Быковского. Он говорит: «Ну что, боишься? Работа у нас тяжелая, легко не будет». Меня это ничуть не испугало. Виктор Сергеевич всегда относился к своим подчиненным, как отец. Мы с ним до сих пор общаемся, созваниваемся иногда. После разговора получил обмундирование, ознакомился с должностными обязанностями. Так прошел первый день на службе.
— Какой у Вас любимый вид спорта?
— Баскетбол, в школе я занимался им в 4-11 классах. Наша команда выступала на городских и районных соревнованиях и нередко становилась победителем. Нравились и другие виды спорта. Я и мои товарищи были заинтересованы в том, чтобы развиваться физически, наверное, уже тогда чувствовали, что это пригодится в работе.
— Каковы Ваши главные жизненные ценности?
— Семья. Ближе, чем родные люди, у человека никого нет.
— Какие мысли возникали, когда узнали о назначении начальником РОЧС?
— Конечно было волнение. Знал, что здесь запланирован ремонт, предстояло вложить много труда и сил, чтобы реализовать задуманное. Но с поставленными задачами коллектив отдела успешно справился. Выполнили работы по устройству кровли, ремонту всех внутренних помещений, благоустройству. Сделали все максимально уютно и по-домашнему. Кстати, аналогичную работу провели в подразделении аг. Уборок. Посещая Лоевский район в сентябре прошлого года первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев положительно оценил итоги работы.
— Служба может позвать в любое время суток. Как к этому относятся родные?
— С пониманием. Терпят. Что поделать, такая работа.
— Ваша любимая пора года?
— Весна. Нравится, когда все вокруг оживает и распускается.
— Насколько Вы счастливы по шкале от 1 до 10?
— Примерно на 8 баллов. Нельзя быть полностью счастливым, всегда должно присутствовать внутреннее неудовлетворение, которое будет заставлять тебя двигаться дальше. В этом и заключается смысл жизни — не останавливаться на достигнутом, быть постоянно в движении.
— Какая Ваша самая заветная мечта?
— Скорее всего, чтобы меньше было звонков с работы. Если их количество снизится, следовательно, происшествия пойдут на спад. Не зря в народе говорят: «Пожарный спит — страна богатеет».
— Какой вид отдыха предпочитаете?
— Активный отдых на природе вместе с семьей. Люблю проводить время с детьми, погонять с ними мяч, поиграть в бадминтон, да и сама атмосфера веселья, хорошего настроения успокаивает.
— В преддверии Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, который отмечается 17 апреля, что пожелаете своим коллегам?
— Самое главное — здоровья. Ни что на свете не сможет его заменить, никакие материальные блага. Хочется, чтобы круг ветеранов с каждым годом пополнялся новыми членами. Ведь именно старожилы пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения. Их знания и опыт, переданный новому поколению огнеборцев, — это то, на чем держится служба Спасения.
— Сергей Владимирович, спасибо за искренние ответы. Успехов Вам в Вашем нелегком труде.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.