Со спортом в душе

Учитель физической культуры создаёт условия для различных видов двигательной активности детей, что способствует укреплению организма и формированию необходимых физических навыков, позволяющих подрастающему поколению приобщиться к миру спорта и полюбить его.

Сегодня мы хотим представить вниманию наших читателей человека, профессиональным кредо которого стал известный всем олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее». Сергей Максименко, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Лоевская районная гимназия», впервые пришёл сюда на работу в 1994 году после окончания военно-спортивного факультета Могилёвского государственного педагогического института имени А. Кулешова, где получил квалификацию «учитель специальной подготовки» и звание «старший лейтенант запаса». Вот уже на протяжении 26 лет педагог трудится в ставшем по-своему родным учреждении. Одним из самых важных решений в жизни каждого человека является выбор профессии. Отвечая на вопрос: «С чего всё начиналось», Сергей Максименко рассказал: «Судьба сделала выбор за меня, но спустя годы я ничуть об этом не жалею. С юности хотел стать военным. Служба в армии проходила в Венгрии, по возращении планировал продолжить её на Родине. Но на фоне распада Союза начались вывод и реформирование количественного состава войск. Планы пришлось поменять, так я и оказался в тогда еще средней школе №2 г.п.Лоева». Имея за плечами высшую категорию и многолетний опыт работы, Сергей Валерьянович видит результатом своей деятельности укрепление организма ребёнка, его закаливание, гармоничное развитие физических и психических качеств, ведь на учителя физической культуры возлагаются обязанности не только проводить уроки, но и прививать интерес к самостоятельным занятиям спортом, формировать у детей навыки бережного отношения к своему здоровью. Педагогу нужно построить урок так, чтобы были учтены интересы всех учащихся, в том числе и тех, кто имеет медицинские ограничения. «При организации образовательного процесса важнейший вопрос для каждого учителя — безопасность его учеников. Я должен доходчиво объяснить правила разных спортивных игр, лично продемонстрировать, как нужно выполнять то или иное упражнение, и при его исполнении страховать каждого ребёнка», — рассказывает С. Максименко.
Во время беседы с ним чувствуется, что педагог переживает за свою работу, за успехи и достижения каждого воспитанника. Главной преградой в завоевании спортивных вершин считает снижение уровня физического развития детей, которое в последнее время стало закономерным. Есть мальчишки и девчонки, увлечённые спортом, обладающие хорошими физическими данными, но не имеющие возможности им заниматься ввиду определённых проблем со здоровьем. Однако учитель не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь, по его словам, не любить профессию, дающую возможность общения с детьми, невозможно. Кроме всего прочего, в постоянном тонусе Сергея Валерьяновича держит участие гимназистов в районных, областных и республиканских соревнованиях. Множество грамот, дипломов, кубков и медалей, полученных воспитанниками, являются заслуженным результатом его кропотливого труда. Они наполняют кровь безудержным адреналином и эйфорией победы. Что может быть прекраснее и достойнее… «Наш физрук — самый лучший, — утверждает Лариса Коршак, директор учреждения образования. — Он исполнительный, ответственный, болеет душой за своё дело и его результативность. Награждён не единожды Почётной грамотой Министерства образования, Благодарностью районного Совета депутатов, Управления образования Гомельского облисполкома, отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома. Коллектив гимназии по праву гордится тем, что среди нас есть такой специалист». Ученики ценят его интересные уроки, которые прививают навыки здорового образа жизни. Сергей Максименко пользуется уважением среди педагогов района. Вот что рассказывает о нём коллега Виктор Веремеенко, учитель физической культуры и здоровья Крупейской базовой школы: «Много лет мы готовим детей на соревнования вместе с Сергеем Валерьяновичем, поэтому с уверенностью могу сказать: этот человек предан спорту, может найти подход к каждому школьнику, приободрить, утешить, правильно выстроить перед учащимся жизненные приоритеты, увидеть в ребёнке зёрнышко и прорастить его. Таких профессионалов сейчас мало».
Хочется пожелать Сергею Валерьяновичу Максименко крепкого здоровья, талантливых учеников, новых побед и достижений в спорте!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.