Трагедия болью отзывается в сердце

Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День чернобыльской трагедии.

Каждая очередная годовщина этой масштабной катастрофы заставляет мир вспомнить не только об экологических последствиях разрушения атомного реактора, но и о людях, чью жизнь она изменила тем или иным образом.
В канун 34-й годовщины мы пообщались с одним из участников ликвидации аварии на ЧАЭС — Александром Кравченко.
В то время Александр Тимофеевич трудился слесарем в сельхозтехнике (сегодня — ОАО «Лоевский Агротехсервис»). Очень мало мы говорили о его профессиональной деятельности — 1986 год стал для него роковым, забрав у него самое главное — здоровье, и в 49 лет мужчина ушел на пенсию по инвалидности.
Осенью их с коллегой-сварщиком отправили в д. Глуховичи Брагинского района, жителей которой (236 семей) сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения территории переселили в чистую зону.
Каждый день, на протяжении месяца, мужчины разрезали на мелкие элементы оставшуюся в деревне технику. Их трудовой день длился по 8-9 часов. Воспоминание от первой поездки оставило у Александра Тимофеевича неизгладимое впечатление: бурьян, а вокруг ни души, и только шторы на окнах домов напоминали о жизни, которая совсем недавно в них кипела.
Все работы по резке металла мужчины выполняли без необходимых средств защиты, а оседавшая пыль вызывала у них сильное жжение губ. Никто из них до конца не осознавал настоящих размеров беды, они просто делали свою работу.
Чернобыльское эхо без преувеличения всколыхнуло страну, а истории жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших от катастрофы мы продолжаем узнавать и сегодня. Из года в год в учреждениях образования проходят уроки-воспоминания о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой жизни и здоровья ядерную катастрофу века. На такие мероприятия неоднократно приглашают и Александра Тимофеевича, но по состоянию здоровья он их не посещает.
Во время интервью рядом с мужчиной находилась его жена Наталья Андреевна, которая поддерживала его на протяжении всей беседы. С ней герой нашей публикации прожил в браке 50 лет, вместе вырастили детей, дождались внуков. 25 апреля вся семья соберется, чтобы поздравить родных людей с золотой свадьбой.
Мы также хотим поздравить чету Кравченко, прожившую полвека вместе и не сломавшуюся под грузом забот и проблем, и пожелать им подольше быть рядом в добром здравии и любви.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.