В Лоевском районе сев ранних яровых завершён

На Лоевщине посевная в самом разгаре — возделываются и засеваются обширные участки земли, закладывается фундамент будущего урожая. Несмотря на сухую и ветреную погоду, хлеборобы района успешно справились с первым этапом весенне-полевой кампании: в оптимально сжатые сроки выполнили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых.

Как рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Шевчук, доведенный план по севу ранних яровых культур — 2080 га. Работники сельхозпредприятий перевыполнили и засеяли 2092 га площадей. Если брать в разрезе культур, то ячмень занял 430 га, овес — 670 га, яровое тритикале — 443 га, зернобобовые — 569 га, в планах еще посеять просо на площади 80 га.
Озимые культуры на полях района перезимовали без потерь. Ключевым фактором высокого урожая является качественная подкормка всходов минеральными удобрениями. С этим заданием хозяйства справились успешно, проведя первую подкормку в оптимальные агротехнические сроки, и приступили ко второй. На сегодня обработано более 43% площадей.
Что касается озимого рапса, который неплохо сохранился, то он подкормлен в полном объеме.
Также аграрии Лоевщины успешно справились с внесением органических удобрений, выполнив план в 170 тыс. тонн. В настоящее время на фермах сельхозпредприятий проводится подчистка, органику вносят сверх плана.
Расслабляться землеробам некогда — несколько дней назад они приступили к севу кукурузы. На 22 апреля посеяно 9,6% от доведенного району задания 12310 га.
— Горюче-смазочных материалов в хозяйствах достаточно. Однако необходимо бережно их использовать, ведь все имеет свойство заканчиваться, — говорит Владимир Николаевич.
— Семенами хозяйства тоже обеспечены в полном объеме. А новые современные агрегаты позволяют максимально качественно готовить почву и производить сев. Внешний вид засеянных полей сегодня выгодно отличается от того, что мы имели несколько лет назад даже с привлечением мощного шлейфа почвообрабатывающей техники. Единственный неприятный момент — это сухая почва. Посевы ранних яровых страдают от недостатка влаги, что сказывается на их всхожести. Да и недавние заморозки отрицательно повлияли на первые посевы. В КСУП «Бывальки» зафиксирована гибель яровых на площади 60 га, сильно повреждены посевы яровых зерновых в КСУП «Совхоз «Заря». Сейчас решаем, как наиболее эффективно использовать эту землю.
Специалисты хозяйств ежедневно объезжают и обследуют засеянные территории, чтобы своевременно выявить пострадавшие участки и спланировать их дальнейшее применение.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.