«Все хотят укусить Беларусь» — Лукашенко прокомментировал критику подходов к борьбе с коронавирусом

Беларусь оказалась лучше готова к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Бобруйске предприятия «Славянка», передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь — они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«ВЕРЬТЕ ТОМУ, С КОГО МОЖНО СПРОСИТЬ» — ЛУКАШЕНКО ВЫСКАЗАЛСЯ О ДОВЕРИИ К ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ

«Верьте ому, с кого можно спросить» — Лукашенко высказался о доверии к источникам информации
У главы государства поинтересовались, каким источникам лучше доверять людям в условиях нескончаемого потока самой разной информации из различных ресурсов, ведь граждане волнуются за ситуацию в стране, поэтому хотят знать правду.

 

В то же время Президент обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. «Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) — вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду», — сказал глава государства.

В этой связи он потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента серьезную болезнь. «Сегодня надо заниматься всеми болезнями и уделять внимание тем, которые связаны с дыхательными путями», — отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание: при необходимости к борьбе с коронавирусом будут подключать новые силы — так действовали изначально. «В свое время этим занимались только медики и Министерство здравоохранения. Когда пошел рост пневмоний, тогда я и губернаторов подключил: каждое утро должен быть штаб и там врачи должны не только докладывать об обстановке. С врачей надо и спрашивать, — обратил он внимание губернатора Могилевской области Леонида Зайца. — Ты должен сберечь людей. И врачи должны сегодня отвечать за ту заботу, которой мы их окружили. Я не в упрек говорю. Но окружили же, все люди берегут врачей. Врачи должны нам ответить своей работой, как они и делают. Спрос должен быть со всех».

О критикующих Беларусь глава государства высказался и во время общения с работниками предприятия. «Я стал уже суеверным человеком за это время. Вы не представляете, что такое идти одному против всего мира, против течения. Я предупреждал и предупреждаю органы власти, госслужащих, что у нас сторонников в мире, даже сочувствующих нет, — заявил Президент. — Когда-то я сказал, что придет время, когда нам, политикам, придется перед вами отчитаться: как мы жили, работали, как вас защищали, какие меры предпринимали. И тогда посмотрим, что политики скажут своему народу».

В то же время Александр Лукашенко выразил благодарность всем странам, которые поддерживают Беларусь и присылают гуманитарную помощь, иногда даже не спрашивая, как это сделал Узбекистан. Он отметил, что белорусская сторона не оставляет такие жесты без ответа и отправляет обратным рейсом в качестве благодарности свою продукцию. Так, в Китай и Узбекистан были направлены трактора «Беларус».

Пока ситуацию в стране Президент считает стабильной: сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет. «Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим, мы прорвемся», — добавил он.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.