Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание безопасных условий труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В преддверии этого дня мы побеседовали с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, курирующим данные вопросы Александром Шумигаем.

— Александр Борисович, охарактеризуйте ситуацию по охране труда и производственному травматизму в регионе.
— Согласно статистике Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, ежегодно в Беларуси отмечается увеличение числа потерпевших и погибших на производстве. В нашем районе за прошлый год также наблюдается рост погибших от внешних управляемых причин. Такая ситуация вызывает определенную тревогу. Поэтому вопросы охраны труда продолжают сохранять свою актуальность.
— Все ли субъекты хозяйствования укомплектованы подготовленными специалистами?
— В предприятиях и учреждениях Лоевщины трудятся 15 освобождённых специалистов по охране труда, из них двое совмещают эти обязанности, один — работает на 0,5 ставки.
— Кто и как следит за исполнением требований ОТ?
— Координатором всей деятельности по вопросам соблюдения законодательства об охране труда на предприятии является специалист по охране труда, который организовывает и контролирует работу всех структурных подразделений в данном направлении. Право осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях и на производстве предоставлено профсоюзам в соответствии с Указом Президента № 240 и уполномоченным лицам по ОТ из числа работников организации. Основными способами контроля являются проверка безопасной организации работы на объектах и документации по охране труда, опросы работников и др.
— Назовите наиболее распространенные нарушения ОТ и ТБ, выявленные в ходе проверок?
— Всего за 2019 год их насчитывается 377. Во многих организациях района установлены факты использования неисправного оборудования и машин. При проведении ремонтных работ в качестве подставок применяются случайные предметы, нарушаются сроки проведения технического освидетельствования грузоподъёмных механизмов и т.д. В одном из предприятий выявлен работник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. По устранению недостатков руководителям субъектов хозяйствования выданы рекомендации с конкретными сроками их устранения.
— Каковы причины производственного травматизма в нашем районе?
— Несмотря на принимаемые меры, допущено 2 случая производственного травматизма, в том числе один со смертельным исходом. Оба произошли в КСУП «Малиновка-Агро». Анализ специального расследования показал, что их причины — невыполнение должностными лицами и работниками обязанностей по охране труда, а также личная неосторожность потерпевших. На сегодняшний день нарушения, способствовавшие травмированию работников, устранены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством, однако жизнь человеку уже никто не вернет.
— Какие охранные мероприятия проводились у нас в минувшем году?
— В рамках реализации государственных полномочий в этой области нашим управлением совместно с представителями Речицкого межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда и профсоюзами проведены семинары по актуальным вопросам охраны труда на базе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», КСУП «Малиновка-Агро». В декабре 2019 года состоялся выездной практический семинар на базе СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района, в котором приняли участие и специалисты по ОТ Лоевского района.
Также в двух организациях агропромышленного комплекса и в организациях, выполняющих лесосечные работы, проведены месячники безопасного труда.
Помимо этого, регулярно осуществляем контроль за проведением предсменного освидетельствования работающих на предмет нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Специалист управления совместно с надзорными органами и профсоюзами еженедельно осуществляют выезды в организации района с целью оказания методической помощи по вопросам охраны труда. В 2019 году во всех сельскохозяйственных предприятиях проведены инструктажи по технике безопасности с механизаторами, занятыми в посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаниях. Каждому вручены памятки и рекомендации по соблюдению безопасных условий труда.
— Несколько лет в регионе работает мобильная группа? Насколько эффективна её деятельность?
— Рейды группы являются сегодня одной из наиболее действенных мер профилактики нарушений трудовой дисциплины, предупреждения производственного травматизма.
В 2019 году проведены мониторинги по соблюдению требований Директивы №1 в 102 организациях, в том числе 18 — в АПК. Также проверялось соблюдение исполнительской дисциплины в вечернее и ночное время, работа сторожевой охраны.
Осуществлено 3 мониторинга в местах массового пребывания людей: парке, сквере, детских площадках и др. Результаты выездов мобильной группы еженедельно рассматриваются на аппаратном совещании у председателя райисполкома, где заслушиваются руководители организаций, в которых были установлены нарушения. Практикуется проведение повторных выездов с целью контроля за устранением выявленных ранее недостатков. Как показывает практика, сегодня есть объективная необходимость изучения реального состояния дел по ОТ в организациях, чтобы улучшить условия труда работающих. Устранение нарушений, выявленных мобильной группой зачастую спасает жизнь людям.
— Где лучше всего налажена работа по охране труда и на что следует обратить внимание в дальнейшем?
— На самом деле, таких организаций немало. К ним можно отнести лесхоз, некоторые учреждения образования, силовые структуры и др. Ежегодно на Лоевщине проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий и учреждений района. По итогам минувшего года победителями стали: УЗ «Лоевская ЦРБ», КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Коллективы этих организаций награждены дипломами и денежными премиями.
Что касается дальнейшей работы, наша главная задача ― организовать технологические процессы в производстве так, чтобы они были безопасными для работников и способствовали достижению высоких результатов. Резервы, не требующие финансовых и материальных затрат, для этого есть, прежде всего ― укрепление трудовой дисциплины и безусловное исполнение работниками правил по охране труда.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.