Готовит с душой

Ежедневно вкусно и разнообразно накормить завтраком, обедом и полдником более полусотни ребятишек дошкольного возраста ― это настоящее искусство, и с этой задачей хорошо справляется молодой специалист ясли-сада №2 горпосёлка Дарья Рубан.

С самого детства, глядя, как мама кудесничает на кухне над различными блюдами, маленькая Даша с интересом наблюдала за процессом приготовления пищи, а потом и сама принимала в этом участие, создавая свои кулинарные творения. Поэтому после школы ее путь лежал в Хойникский государственный профессиональный лицей, после окончания которого она стала настоящим работником в области общественного питания и торгового дела. Начав трудовую биографию поваром дошкольного учреждения, девушка быстро освоилась на новом месте и настроилась на работу. По ее словам, главное ― стремиться овладеть необходимыми профессиональными навыками на практике, чтобы стать мастером своего дела.
Пищеблок ― особая территория, посторонним сюда вход запрещен, перчатки и халат — обязательная униформа. Под контролем ― всё: посуда, холодильное и технологическое оборудование, соблюдение товарного соседства ингредиентов для будущих обедов дошколят. Труд повара не только сложен, но и ответственен. Работник кухни должен внимательно следить, чтобы всё соответствовало сборнику рецептур, выполнять требования санитарных норм и правил, технику безопасности, не нарушать технологию приготовления блюд. Особое внимание уделяется рациону детей-диетчиков: для них пища готовится отдельно, что является дополнительной нагрузкой в исполнении обязанностей.
Девушка признается, что тех навыков, которыми владеет сейчас, у неё могло и не быть, если бы не помощь старших коллег, с которыми она трудится изо дня в день. Наставником в кулинарном деле для неё стала Анна Пикус ― повар с 40-летним стажем.
На вопрос, в чем секрет приготовления блюд, героиня публикации отвечает: «Он прост, готовить нужно всегда в хорошем настроении, с душой. Позитив и энергетика повара влияют на вкус еды. Без этого получается набор продуктов, соединенных вместе, а не аппетитное блюдо. Ведь детский сад — такое место, переступив порог которого, непроизвольно настраиваешься на добрый лад. Для меня одно удовольствие готовить для малышей так, чтобы им нравилось и было вкусно. Лучшей наградой являются опустевшие тарелки. Это всегда приятно!» ― признается Д. Рубан.
Рабочий день моей собеседницы начинается рано, а заканчивается ближе к вечеру, но она находит время для любимого занятия ― рисует пейзажи малой родины, вкладывая в свои работы полученные эмоции.
Конечно, начинать свой трудовой путь всегда непросто, но девушка уверена, что первые шаги в профессии станут бесценным опытом в дальнейшей жизни.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.