Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району сообщает

ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ-ОРГАНИЗАЦИЙ: ПРИНЯТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 24 АПРЕЛЯ 2020 Г. №143 «О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ»

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». Указ принят в целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации, для обеспечения стабильной работы субъектов хозяйствования, наиболее подверженных неблагоприятному влиянию сложившейся эпидемиологической ситуации.
Для организаций Указом предусмотрены меры поддержки в части налогообложения и налогового администрирования, в том числе:
1. Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.
2. Снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
3. Смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС.
4. Учет при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

О ЗАЧЕТЕ, ВОЗВРАТЕ ЕДИНОГО НАЛОГА С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2020 ГОДУ

Подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 344 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрена возможность для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), осуществить зачет или возврат единого налога в случае временного неосуществления предпринимательской деятельности на период не более 30 календарных дней в году.
Согласно норм подпункта 2.8 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143), принятого в целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации, зачет или возврат единого налога в 2020 году в связи с временным неосуществлением предпринимательской деятельности может превышать 30 календарных дней.
Действие пункта 2 Указа № 143 распространяется на отношения, возникшие с 01.04.2020.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕДИНОГО НАЛОГА ВПРАВЕ В ТЕЧЕНИЕ 2020 ГОДА ПЕРЕЙТИ НА ПРИМЕНЕНИЕ ИНОГО ПОРЯДКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Президентом Республики Беларусь 24 апреля 2020 года подписан Указ № 143 «О поддержке экономики», в соответствии с которым индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения (далее – упрощенная система), должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему с указанием даты такого перехода.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.
Осуществить переход на иной порядок налогообложения индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога вправе начиная с 1 апреля 2020 года.

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району обращает внимание, что не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий. Данная норма установлена подпунктом 2.9 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.