Как обезопасить жизнь ребёнка во время летних каникул?

С приходом летних каникул большую часть времени школьники проводят без взрослых. Специалисты отмечают, что это одна из главных причин, по которой детский отдых зачастую сопровождается травмами. О том, что представляет главную опасность для школьников, и о чем стоит помнить родителям, своим мнением поделились жители Лоевщины.

Как обезопасить жизнь ребёнка во время летних каникул?

Анастасия Максименко, мама двоих детей:

— Обязанность родителей — учить детей основам безопасности, быть предусмотрительными и внимательными. Ребятишки, особенно младшего возраста, нуждаются в пристальном внимании и присмотре со стороны взрослых. Постоянные расспросы «ты где», «с кем гуляешь» и «что делаешь» просто необходимы. Взрослые должны рассказывать о том, что нельзя открывать дверь чужим, оставаться наедине с посторонними людьми, разговаривать с ними на улице, а тем более садиться в незнакомую машину. Надо учить детей быть бдительными, и не имеет значения остался ли ребёнок один дома или пошёл играть на улицу.

Ольга Давыдовская, мама 10-летней дочери:
— Летние каникулы — отличная пора: занятия в школе окончены, на улице тепло, родители на работе и с поручениями не докучают. Безусловно, это любимое время школьников. Хорошее для них, но беспокойное для пап и мам. Поэтому мы с мужем стараемся брать трудовой отпуск летом по очереди, правда, его на три месяца всё равно не хватает. Тут нас выручают бабушки, но, к сожалению, они есть не у всех. Никогда не отпускаю свою дочь одну на речку, как бы ни было жарко, всегда хожу с ней. Ведь вода — это источник повышенной опасности, но никак не место для баловства. Уверена, что ровесникам дочери, таким же резвым и пытливым мальчишкам и девчонкам, просто необходимы контроль со стороны взрослых и организация занятости. Это поможет избежать беды.

Алла Лацук, мама учащегося 11 класса:
— Мой сын уже подходит к своему совершеннолетию. Но всё равно я опекаю его постоянно. Для мам их дети всегда остаются несмышлёнышами. Поэтому я постоянно контролирую нахождение своего сына на улице в вечернее время, слежу, чтобы он не возвращался позже 23.00, и это только в каникулярное время. Когда он находится отдельно от меня, стараюсь быть всегда на связи, чаще звоню, спрашиваю, куда и с кем идёт гулять, чтобы иметь возможность связаться не только с ним, но и с его друзьями, их родителями. Я также объяснила сыну, что в случае, если он попал в какую-либо критическую ситуацию, то должен сразу же связаться с мамой или папой. Чтобы избежать несчастных случаев, взрослым и детям стоит обратить внимание на причины происшествий и действия, которые помогут их предотвратить.

Галина Блоха, бабушка четверых внуков:
— Важно не проходить мимо небезопасных шалостей детей, поскольку долг каждого взрослого — предотвратить неприятность, даже если она угрожает чужому ребенку. Ведь чаще всего травмы получают ребята, которые были без присмотра взрослых. Я считаю, что родители обязаны контролировать досуг своих чад во время каникул. Ежегодно в этом нам помогают школы, центр творчества, детская спортивная школа, сельские центры культуры. Особенно их помощь ценна для тех, у кого нет возможности присмотреть за дочерьми и сыновьями, так как все работают. Однако в условиях пандемии многие предпочитают оставить своих чад дома. Это право взрослых. Но в таком случае их нужно привлекать к помощи по хозяйству, тем самым прививая трудолюбие. Можно занять досуг творчеством, например, алмазной вышивкой, вязанием, рисованием, кулинарией, конструированием и мн. др. Важно при этом обратить внимание детей на соблюдение правил безопасности и соответствие увлечений возрасту.
Важно помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.