Код, который нельзя сообщать

В современном обществе практически все сферы деятельности и досуга людей стремительно уходят в интернет, что имеет очевидные плюсы. А в непростые времена пандемии важнейшим преимуществом стала возможность исключить многочисленные социальные контакты и перевести общение в режим онлайн. Но мошенники, действующие в Сети, на карантин не собираются. Поэтому, заботясь о собственном здоровье, не теряем бдительности.

ПРОЙДИ ОПРОС — ПОЛУЧИ АЙФОН
Где-то месяц назад знакомый переслал мне по «Вайберу» сообщение о том, что данный мессенджер отмечает 10 лет. И по этому случаю налево и направо пользователям вручают дорогие мобильные телефоны. Чтобы стать участником раздачи «слонов», достаточно разослать сообщение друзьям и пройти довольно примитивный опрос. Попытка узнать, сколько лет данному приложению, привела к десяткам упоминаний о мошенничестве. Нет, с самим «Вайбером» всё нормально, но его доброе имя нередко используют мошенники. Перед тем, как выслать дорогостоящий подарок, просят перевести им небольшую сумму, а иногда и большую. Стоит ли говорить о том, что в результате поверившие на слово пользователи ни денег, ни телефонов не получают.
Как бы нам этого не хотелось, никто в интернете просто так не раздаёт деньги, телефоны, машины и другие приятные вещи. Этим занимаются люди, которые не хотят работать, а средства на жизнь зарабатывают мошенническим путем. Все помнят, как несколько лет назад на электронные ящики граждан очень часто приходили письма с сообщениями, что они стали наследниками богатого иностранца или случайно выиграли в неведомой лотерее десятки тысяч долларов. А чтобы получить деньги, нужно перейти по ссылкам (заразив при этом компьютер вредоносными программами) или выслать на неизвестный адрес деньги для оформления выигрыша. Благодаря профилактической работе, все меньше людей открывают такие письма, игнорируя их.

ЗАПЛАТИЛ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ
Осторожно нужно относиться и к предложениям заработка в интернете. С одной стороны, сегодня это нормальная практика, с другой — можно нарваться на правонарушителей.
Не поддавайтесь просьбам пересылать в неизвестных направлениях деньги. Вероятность, что вы когда-нибудь их вернёте, крайне мала. Например, человеку, который ищет работу, работодатель из Сети предлагает варить мыло. Ничего криминального. Но, чтобы начать процесс, необходимо купить набор предметов и материалов, точнее перевести деньги на их покупку. Озвученную сумму вы пересылаете, а работодатель перестаёт выходить на связь. Будьте бдительны, не отвечайте на подобные предложения.

ПЕЛЕНА ЧУВСТВ
В дни, когда многие сидят дома, активнее используются сайты знакомств и общения. В чем, собственно, нет ничего плохого. Но, даже когда сложно сдержать чувства, не теряйте здравого смысла.
У нас в области был интересный случай. Женщина познакомилась по интернету с американским военным, и некоторое время они просто общались. Но однажды мужчина написал, что его притесняют, в Америке ему плохо и одиноко и он собирается приехать к ней надолго, поэтому вперёд вышлет чемодан с вещами. Так и решили. Позже женщине стали приходить письма из Малайзии, в которых сообщалось, что чемодан по ошибке застрял в этой стране. Чтобы его отправить адресату, нужно выплатить некоторую сумму, потом ещё одну и ещё. В общем, этот чемодан белоруска отбивала два месяца. К тому моменту, как поняла, что её обманывают, перевела уже около четырёх тысяч долларов. К слову, фотографию американского военного можно было проверить через обыкновенный поисковик, где она использовалась многими рекламными сайтами.
Настороженно следует относиться и к настойчивым просьбам новых друзей перевести деньги, чтобы помочь дедушке, купить билет, приобрести лекарства и прочее. Добро и сострадание никто не отменял, но и помогать стоит тому, кто на самом деле нуждается в помощи.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ
По-прежнему в Беларуси фиксируются случаи телефонного мошенничества — вишинга. Их стало значительно меньше, но всё ещё есть граждане, которые сообщают позвонившему реквизиты своей банковской карты и даже ключ от последнего форпоста на пути к денежному счёту — код подтверждения, приходящий по смс.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков. Они звонят человеку на мобильный, называют по имени-отчеству, на время ожидания включают фоновую музыку, стараются быть максимально похожими на сотрудников колл-центра учреждения. Далее на выбор используется несколько легенд. Например, сообщают «клиенту», что у него происходят подозрительные списания средств с карты. И если это делает не он, то счёт надо срочно блокировать. А для этого владелец должен срочно назвать все данные карты и секретные четыре цифры, которые настоящий банк пришлёт на телефон, дабы удостовериться, что именно вы собираетесь проводить манипуляции со своими деньгами. В страхе потерять кровно заработанные, «клиент» не разбирается, где правда, а где ложь, и сдаёт все явки и пароли. Получив данные, преступник забирает все деньги. Были случаи, когда на счёте доверчивого человека уже не было средств, так злоумышленники ждали, пока придёт зарплата, и переводили деньги себе.
Второй известный сценарий: «сотрудник» банка напоминает вам о недавно взятом кредите или заявке на него. Выясняется, что вы ничего не знаете, и начинается проверка, которая нужна незамедлительно. Для этого вы сообщаете все данные, в том числе и секретный код. А мошенники полностью снимают со счета выданный банком кредит, которым вы даже не воспользовались. Это сделают другие.
Чтобы не стать жертвой вишинга, помните, что банк обладает всеми необходимыми данными для работы с клиентами и сотрудники никогда не уточняют их по телефону. В крайнем случае, вас пригласят в отделение. Если в чем-то сомневаетесь, положите трубку и сами перезвоните в банк на номера, указанные на его официальном сайте.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK