«Котел» у Волкошанской Дубравы

Память о событиях Великой Отечественной войны и форсирование Днепра бережно хранится в Музее битвы за Днепр. В фондах собраны свидетельства войны — подручные средства форсирования Днепра, личные вещи и документы его участников, их письма-треугольники и фотографии. Люди на снимках, истории их судеб являются важнейшими экспонатами музея.

Особое внимание сотрудники учреждения уделяют вопросам увековечения памяти о погибших при защите Отечества и жертвам войн. Можно смело утверждать, что его функции в последние годы меняются — в дополнение к научному направлению деятельности активно развивается архивно-исследовательское и поисковое. Музей стал звеном поиска тех, кто погиб в Лоевском районе осенью 1943 года.
За период 2015-2020 гг. его сотрудниками установлены 1135 ранее неизвестных фамилий советских солдат, погибших на территории нашего края.
Сегодня учреждение активно занимается пополнением научного архива о воинах, отдавших жизнь при форсировании Днепра и освобождении Лоевщины. Нам важна судьба каждого из них: рядового и подполковника, связиста и командира взвода танков Т-34, семнадцатилетних и пятидесятилетних героев.
Одна из последних историй посвящена Георгию Перевозчикову, погибшему при освобождении района. Ею поделился племянник героя Георгий Перевощиков. Из его письма в музей: «Мой дядя по отцу Перевозчиков Георгий Дмитриевич родился в 1924 г. в д. Заринцы Зуевского района Кировской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Деревня располагалась на высоком берегу реки Коса. По воспоминаниям моего отца Анатолия Дмитриевича, который младше его на четыре года, Георгий хорошо учился, был участником районных олимпиад, играл на гармошке, увлекался охотой, окончил ко времени призыва 10 классов. В это время определилась его дальнейшая судьба: призыв Зуевским РВК 13 августа 1942 г., краткосрочные офицерские курсы в г. Глазове и отправка на фронт в составе 140-й стрелковой дивизии, которая формировалась в конце 1942 г. в городе Новосибирске.
В нашей семье часто вспоминали такой случай. В феврале 1943 г., когда 140-я стрелковая дивизия отправлялась на фронт по железной дороге, путь пролегал через станцию Зуевка (об этом Георгий сообщил в письме родным), и, чтобы увидеться с сыном, мама, Ефросинья Ананьевна, пешком шла от д. Заринцы до Зуевки (а это 25 километров) к предполагаемому времени, ждала… Но, издав протяжный гудок, состав пронесся на большой скорости и не остановился на станции. До конца жизни мать ждала своего Георгия…
Боевой и жизненный путь Георгия Перевозчикова, командира взвода противотанковых ружей 96-го стрелкового полка в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД, навсегда связан с Лоевщиной. В начавшейся 26 августа 1943 г. Черниговско-Припятской наступательной операции эта дивизия участвовала уже как соединение 65-й армии.
В сентябре она прошла через север Черниговской области и вышла на территорию Гомельщины. Освободив на боевом пути села Борщевка, Тереховка, Песчаная Буда, соединение подошло к реке Сож в районе села Терюха и с ходу форсировало ее. 26 октября бойцы вышли к левому берегу Днепра в районе Переделки. Противник не ожидал форсирования Днепра в этом месте, поэтому оказал слабое сопротивление. Переправившись, передовые подразделения захватили небольшой плацдарм, на который стали выходить все полки дивизии и поддерживающие ее части. Из-за малой пропускной возможности переправа продолжалась двое суток.
28 октября противник, подтянув свои резервы, начал контратаки. Ожесточенный бой разгорелся за деревни Липняки и Волкошанка, несколько раз переходившие из рук в руки.
В этом месте описания славного пути 140-й Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии в составе 65-й армии обратимся к журналам боевых действий дивизии и 96-го Читинского стрелкового полка, в котором командиром взвода противотанковых ружей воевал младший лейтенант Георгий Перевозчиков.
«96-й полк к 4 утра 28 октября 1943 г. вошел вторым стрелковым батальоном на северо-восточную окраину Лоевского района. Начав наступление в направлении Волкошанской Дубравы, полк к 11.30 пересек дорогу Холмеч — Клен и к 19.00 занял рубеж 300 м южнее Волкошанской Дубравы. Достигнув этого рубежа, полк начал закрепляться. В 22.00 полк внезапно был контратакован танками противника и потеснен на южную опушку леса.
29 октября 1943 г. противник занимает рубеж обороны — хутора Кулагово, Ременище, окраину Волкошанки, Уборок. С рубежей бьет сильный артиллерийско-минометный огонь и частые огневые налеты. В течение суток неоднократно контратакуют боевые порядки частей дивизии. Полк вел упорный бой с противником, отражая атаки танков и пехоты.
30 октября 1943 г. противник силами 12-й танковой дивизии, 327-й пехотной дивизии и другими частями, переброшенными с других участков фронта, продолжает оборонять занимаемый рубеж, частыми контратаками пытается отбросить наши части назад.
96-й стрелковый полк, обороняя участок на окраине Волкошанской Дубравы, вел упорный бой с противником. В 21.00 подтянул на участок Уборок — Волкошанка пехоту и танки. В 22.00 атакован противником в районе Ременище. Танки противника прорвались на южную опушку рощи восточнее Волкошанска и, прикрываясь действиями автоматчиков, просочившихся вместе с танками, заняли оборону вдоль всей опушки южнее Волкошанской Дубравы. Овладеть Волкошанкой так и не удалось, что дало возможность противнику прочно удерживать участок обороны по южной опушке рощи.
Вследствие этого 96-й стрелковый полк был полностью отрезан от своего штаба и остальных частей дивизии. В течение ночи подразделения вели упорный бой с противником, отбивая атаки вражеской пехоты. С целью оказания помощи окруженной группе и установлению связи с ней была послана рота пехоты. Достигнув опушки, бойцы были встречены сильным пулеметным огнем танков и автоматчиков.
С 19.00 до 23.30 группа вела тяжелые бои, используя трофейные гранаты, винтовки и патроны. В последних схватках с противником был убит комбат 96-й полка, парторг батальона. В 4.30 группа численностью 21 человек пробила кольцо и вышла из окружения, остальные остались там, их судьбы неизвестны».
Остался в «котле» и младший лейтенант Георгий Перевозчиков — командир взвода ПТР 96-го Читинского полка 140-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в бою 30 октября 1943 г. Ему было всего 19 лет…».
История Георгия Перевозчикова одна из почти 12 тысяч оборванных жизней во время освобождения Лоевского района осенью 1943 г. Мы знаем имена почти всех погибших, пытаемся установить данные неизвестных солдат, хотим знать историю каждого бойца, сложившего голову за лоевский край, чтобы продолжить их жизнь в нашей памяти.