На корм и на зерно

Постепенно посевная кампания на Лоевщине подходит к завершению. В оптимальные агротехнические сроки аграрии успешно справляются с поставленными задачами. Качественно проведенные предпосевные работы позволили коллективу КСУП «Малиновка-Агро» набрать хороший темп в севе кукурузы.

Как рассказали специалисты сельхозпредприятия, под эту культуру в нынешнем сезоне по плану отведено 2000 га, в том числе, на зерно — 500 га, зеленый корм — 1500 га. На площади в 150 га засеяны родительские формы кукурузы. На севе «царицы полей» трудятся три посевных агрегата. Один из них мы застали в поле около д. Иваньков. Механизатор Александр Дегтярев на тракторе «Беларус 1523» с агрегатом ТсМ-8000 возделывал почву. Как и многие аграрии, мужчина на протяжении всего года выполняет различные виды работ. Сначала на тракторе он пашет землю, затем засевает её. Дальше он пересаживается на кормоуборочный комбайн и занимается заготовкой сенажа. Чувствует хлебороб погоду, ловит каждое дыхание вверенной техники. Он, хозяин земли, убирает хлеба, готовит корма. Можно сказать, убирает то, что сам посеял. И так более 20 лет. Совсем недавно аграрий получил совсем новенький трактор. Работать на такой технике доверяют только грамотным и ответственным механизаторам. Весь процесс сева компьютеризирован, поэтому с такой техникой, безусловно, нужно обращаться очень аккуратно и бережно.
Подвозит ему семена кукурузы Александр Двороковский на тракторе «Беларус 1221». В коллективе мужчина чувствует себя уверенно и комфортно. Его отличают такие качества, как трудолюбие и преданность делу, дисциплинированность и забота о вверенной технике. Словом, надёжный и ответственный работник.
Усердно «штурмуют» сельхозугодия, засевая гектар за гектаром, еще два экипажа. Эта работу доверили опытным механизаторам Александру Примаку и Радию Ибрагимову, на счету которых эта посевная далеко не первая. Они, большие знатоки своего дела, трудятся, как всегда, добросовестно и качественно.
Готовили почву под сев Сергей Зенько, Виктор Дахно, Владимир Майоров, Александр Чвей, Петр Башлаков и Андрей Выгляд на своих агрегатах. Эти высококвалифицированные механизаторы сельхозпредприятия демонстрируют высокие показатели на всех видах работ на протяжении года. В сводке соревнования среди аграриев района их фамилии часто звучат в числе лидеров. За многие годы работы хлеборобы стараются не подводить своих коллег и руководство хозяйства.
В сельхозпредприятии полностью завершена химическая прополка яровых культур. Приступили к обработке кукурузы. Четвертый сезон эту задачу на тракторе «Беларус 82» в агрегате с Мекосан-2500 выполняет Дмитрий Даниленко.
Весомый вклад в копилку посевной внес механизатор Александр Юрчекно, который на тракторе «Беларус 2022» в агрегате с сеялкой «Хорш» сеял травы и просо.
Впереди у землеробов не менее ответственная кампания — заготовка кормов. В настоящее время техническая служба интенсивно готовит технику к зелёной косовице. На следующей неделе приступят к первому укосу трав, объем работы предстоит немалый — порядка 912 га, да и задание сельхозпредприятию доведено приличное, по плану им предстоит заготовить сена — 1915 т, сенажа — 7931 т, силоса — 28821 т.
Словом, дел у хлеборобов невпроворот. Они прикладывают все силы, чтобы хозяйство достигло поставленных целей и получило богатый урожай.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.