Пришёл май — дел хоть отбавляй

И это, действительно, так. Сейчас аграриям района некогда отдыхать, ведь им необходимо закончить все работы в благоприятные агротехнические сроки.

Такой ранней весны, как в этом году, не было давно. На нее многие возлагали большие надежды, но оправдывает она их лишь частично. Отсутствие влаги на полях может плохо сказаться на всхожести сельскохозяйственных культур, но аграриям к таким сложностям не привыкать. Хозяйства района успешно справились с севом ранних зерновых. Уже вовсю ведутся работы по севу кукурузы.
Одними из первых на Лоевщине завершают его землепашцы ОАО «Колпень-Агро».
Как рассказала нам главный агроном сельхозпредприятия Наталья Кравченко, под данную культуру здесь отведено 2000 га, поровну на семена и зеленый корм. Ко времени нашего визита было посеяно 1800 га.
— Полная готовность техники, обеспеченность семенами и минеральными удобрениями позволила набрать высокий темп в нынешнюю весенне-полевую кампанию, — рассказывает директор хозяйства Иван Анисовец. — Наш машинно-тракторный парк пополнился новыми единицами техники, что позволяет одновременно вносить удобрения, подкармливать озимые, закрывать влагу и, конечно же, сеять. Более того, мы уделяем внимание не только технологии обработки почвы, но и качеству семенного материала. Трудятся работники посменно, днем и ночью, практически без выходных.
Посевную в хозяйстве завершат в ближайшие дни. Для механизаторов весна почти такая же ответственная пора, как и уборочная. Их личный заработок зависит от количества гектаров, и они это прекрасно понимают, возделывая за сутки по 120-140 га.
На севе кукурузы в сельхозпредприятии трудятся Михаил Кравченко и Артём Юсубов на новом тракторе Fendt-936 в агрегате с сеялкой «Vaderstad Tempo L16».
— Техника мне, безусловно, нравится, люблю пахать и сеять, если нужно, то и с комбайном справлюсь, — признается Артем Камильевич. — Сейчас занимаюсь севом «царицы полей», а потом буду заготавливать зеленый корм. Все процессы происходят у меня на глазах. Я прекрасно понимаю, что от качественно выполненого задания во многом зависит, будущий урожай. Трактор у меня новый, да и горючим обеспечены в полном объеме. Но вот только за одно переживаю: в почве маловато влаги. Зима была бесснежной, поэтому зерно ложится в сухую землю, что может замедлить всхожесть. Да вы и сами можете понаблюдать: едва подует ветер, тут же поднимается столб пыли над полем, а если вдруг порывы усиливаются — образуется настоящая песчаная буря.
Артёма Юсубова в хозяйстве характеризуют, как ответственного работника, который добросовестно относится к выполнению своих обязанностей. Молодому человеку было с кого взять пример. В сельхозпредприятии на протяжении 25 лет трудится его отец Камиль Юсубов. С наступлением первых теплых дней опытный механизатор занимается внесением минеральных удобрений на УЭСМ «Роса».
Не менее ответственную задачу — доставку семенного материала — осуществляют Александр Быстраков и Александр Борисенко на «Беларус-82».
Игорь Лёля на тракторе Fendt-724 с агрегатом «Корунд» готовит почву под сев. Хоть и трудится он здесь второй год, однако за это время зарекомендовал себя с положительной стороны. В прошлую весенне-полевую кампанию стал победителем районного соревнования на подготовке почвы.
В механизаторы Игорь пошел не сразу. После школы поступил в педколледж, после его окончания некоторое время работал учителем, но любовь к родной земле взяла верх, и парень устроился в хозяйство. Ведь с юношеского возраста его интересовало все, что было связано с техникой: мопеды, мотоциклы, да и у отца имеется личный трактор, поэтому все свободное время он проводил с ним в гараже. Есть у молодого человека и опыт работы на уборочной. Еще в школьные годы, во время каникул, он подрабатывал помощником комбайнера, поэтому с сельским трудом знаком не понаслышке.
— Когда узнал, что в хозяйстве появилось вакантное место, долго не раздумывал, решил попробовать свои силы и не прогадал, — поделился Игорь Лёля. — Конечно, для меня стало сюрпризом, что за мной будет закреплен новый трактор. Поначалу немного волновался — такая техника мне доверена! Поэтому отношусь к ней очень бережно, всегда содержу в идеальном состоянии. Секретом своего прошлогоднего успеха считаю интерес к своему делу. А во время основных сельскохозяйственных кампаний вдохновляют районные соревнования среди аграриев. Появляется азарт. Хочется показать лучший результат, обработать как можно большую площадь земли, чтобы оправдать оказанное руководством доверие. Бывает, что в горячие деньки приходишь затемно, несколько часов на сон — и опять в поле.
В нынешнюю посевную механизатор снова добивается стабильных результатов. На его счету около 1800 га обработанных площадей.
В подготовке почвы также участвует Максим Бордиловский на тракторе «Беларус 3022» в агрегате с «Карат», на его счету около 700 га вспаханной земли.
В настоящее время сельхозпредприятие находится на финишной прямой, но сбавлять обороты аграрии не собираются. Совсем скоро поспеют травы, и у них наступит не менее ответственный период — заготовка кормов для скота.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.