С особым усердием выполняют свою работу в КСУП «Бывальки»

За высокие продуктивные качества кукурузу считают одной из самых ценных сельскохозяйственных культур.
В сравнении с многолетними бобовыми и злаковыми травами она является наиболее питательным кормом. Чтобы получить хороший урожай «царицы полей», нужно строго соблюдать технологию выращивания — от подготовки почвы и сева до подкормок и борьбы с сорняками.

Нынешнюю посевную, как, впрочем, и предыдущую, простой не назовешь — в почве ощущается дефицит влаги. Но опытные землеробы не откладывают дело на потом, стараются выполнить все необходимые работы в установленные агротехнические сроки.
Так считают и в КСУП «Бывальки». Здесь одними из первых в районе приступили к севу кукурузы. Как рассказал директор предприятия Анатолий Метель, под эту культуру отведено 2400 га, из них на силос — 2220 га, на зерно — 180 га. С запланированным объемом необходимо справиться до 9 мая. Семян в хозяйстве достаточно, все они белорусского происхождения и вызревают не хуже импортных.
Аграрии стараются, переживают за дело, стремятся выполнить работу быстрее, лучше, качественнее и для этого не жалеют ни сил, ни времени. «Сев ранних зерновых и зернобобовых мы завершили, кукурузой засеяли 715 га. Работы еще очень много, но в установленные сроки должны вложиться», — уверен Анатолий Николаевич.
Проехав дальше, мы застали Александра Костюченко на поле возле аг. Севки. На тракторе «Беларус 1221» с сеялкой ТсМ-8000 он выполнял сев кукурузы. Уроженец д. Новая Олешковка в сельском хозяйстве с юного возраста. Окончив школу, сразу же пошел трудиться в местное предприятие. Сегодня Александр Анатольевич имеет высокую квалификацию, в совершенстве владеет техникой.
— К своему трактору отношусь с любовью. Стараюсь всегда поддерживать его в исправном состоянии и не передавать другим. Думаю, любой водитель знает, что время и силы, затраченные на качественное обслуживание и своевременный ремонт, всегда возвращаются сторицей в виде бесперебойной работы и высокой производительности труда. Нужно любить технику, на которой трудишься, — убежден механизатор.
На севе «царицы полей» также задействован Александр Хвост, который является лидером районного соревнования, на его счету более 300 га обработанных площадей. Вместе с ним сеют Юрий Листратенко и Василий Рубин — одни из лучших механизаторов сельхозпредприятия.
Готовят почву под кукурузу четыре энергонасыщенных трактора «Беларус 3522», которыми управляют мастера своего дела Михаил Федотов, Александр Гаврик, Владимир Шанцевалов и Сергей Давыдовский.
Активно ведется в хозяйстве подкормка озимых посевов: первую завершили, приступили ко второй. Данное задание на тракторе «Беларус-82» с опрыскивателем «Мекосан-2500» выполняет Владимир Приборович. В умелых руках механизатора агрегат работает продуктивно, успевая вносить минеральные удобрения на площади сверх установленной нормы.
Помощь землеробам в подкормке минеральными удобрениями оказывает трудовой отряд из ОАО «Лоевский Агротехсервис».
Продолжается в КСУП «Бывальки» внесение в почву органических удобрений. С доведенным планом здесь успешно справились, сейчас вносят дополнительно.
Конечную подготовку почвы под сев на тракторе «Беларус 2022» в агрегате с КП-6 качественно проводит Игорь Ковалев.
Безусловно, сейчас у аграриев напряженная пора, и они это понимают. Гул техники в поле слышен на протяжении всего светового дня. Несмотря на погоду и состояние почвы, люди с усердием выполняют свою работу.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.