Сев кукурузы завершён

Посевная в сельхозпредприятиях района подходит к завершению. На совесть трудятся в полях растениеводы. Вот и в ОАО «Урожайный» в момент нашего визита были засеяны последние гектары.

           

 

— Сев кукурузы завершили раньше, чем планировалось. Всего под эту культуру отведено 4000 га, в том числе на силос — 1500 га, зерно — 2700 га, — рассказывает главный агроном Владимир Балышков. — Как уже все заметили, с каждым годом климат становится суше и жарче. В связи с этим, мы на площади 200 га в экспериментальных целях высадили 30 сортов различных гибридов кукурузы, чтобы осенью сравнить, какое зерно даст больший урожай, и в дальнейшем его использовать. Весь семенной материал у нас импортного происхождения.
Соблюдение технологии и, конечно же, мощная современная техника позволили оперативно справиться с большими объемами работ малому числу высококвалифицированных механизаторов. Все они четко выполняли свои обязанности, трудились в две смены, днем и ночью. Хороших темпов нам удалось добиться благодаря большой площади почвы, вспаханной с осени. Также стоит отметить полную обеспеченность топливом и горюче-смазочными материалами.
На севе «царицы полей» были задействованы три экипажа — Александр Тарасенко и Дмитрий Хвостов на тракторе Fendt 1050 с сеялкой Vaderstad Tempo L16, Николай Коваль и Вадим Хвостов на Fendt 936 с агрегатом Horsch Maestro 16.70SW, Алексей Макеенко и Юрий Даниленко на «Беларус 1221» с сеялкой ТсМ-8000. В среднем за сутки механизаторы сеяли по 270 га, иногда эта цифра достигала отметки в 360 га в день.
Благодаря их труду и усердию, вместе с остальными работниками сельхозпредприятия, посевная кампания прошла организованно.
Готовили почву Владимир Кирьянцев, Николай Саранчук, Александр Курдесов, Виктор Кондриков, Игорь Пешкун и Николай Кушнер на тракторах Fendt 724 с различными агрегатами.
По словам Владимира Александровича, землепашцы — большие знатоки своего дела, работают, как всегда, добросовестно и качественно. «Только бы небесная канцелярия поспособствовала нам — и урожай вырастим», — говорит главный агроном ОАО «Урожайный».
В подтверждение его слов на поле неподалеку от аг. Уборок готовил почву Александр Карпенко на тракторе «Беларус 3522» с агрегатом «Корунд». В профессии уроженец Малиновки около 20 лет. Среди работ, выполняемых механизатором, — подготовка почвы под сев зерновых колосовых культур и кукурузы, заготовка кормов, уборка урожая и др.
Текущей весной на его счету более 1000 га вспаханной земли. Видно, что Александр Анатольевич живет своей работой — с усердием управляет трактором и внимательно смотрит по сторонам, не пропуская ни пяди земли.
— Очень приятно осознавать, что своим трудом приношу пользу обществу. Да и опыт помогает мне в выполнении поставленных задач, — подчеркивает труженик.
Не менее активно в хозяйстве провели химическую прополку озимых, также полностью обработали рапс против болезней и вредителей. В настоящее время продолжают вносить в землю различные микроэлементы.
Кроме этого, аграрии занимаются подготовкой техники к заготовке кормов. В скором времени приступят к первому укосу трав.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.