Социально опасное положение — это семейное?

Действительно, речь идет о ячейках общества, но неблагополучных. Как же живут наши, так называемые, семьи «СОП»?

За каждой дверью дома такой семьи разыгрываются нешуточные драмы, за многими — изломанные судьбы, боль и слезы детей. Основная причина неблагополучия — пьянство родителей, свободный от принципов морали их образ жизни, неспособность достойно исполнять родительские обязанности.
Порой клеймо неблагополучия, как болезнь, передается в семье из поколения в поколение. И это закономерно: все детство, глядя на пьющих родителей, рано или поздно потянется к рюмке и их наследник. Хорошо, если пережитое станет для ребенка сильным стоп-сигналом, если в нем созреет твердая уверенность «Я не хочу, чтобы мои дети росли в такой же атмосфере». Конечно, горе-родителям стоит задуматься о том, что «пьющий пример», который они подают детям, может вылиться слезами их внукам.
В настоящее время на Лоевщине 45 детей имеют статус находящихся в социально опасном положении. 40 ребят признаны таковыми по причине аморального образа жизни их родителей и жестокого обращения с ними, что создает опасность для жизни и здоровья ребенка. В отношении 5 ребят родителями не удовлетворяются их основные жизненные потребности (обеспечение продуктами питания, одеждой, необходимыми принадлежностями и др.).
С 1 февраля 2019 года критерии отнесения к категории СОП изменились. А именно:
— неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка. Если дети остаются без пищи, мамы и папы не следят за их здоровьем, игнорируют предписания медиков — это тревожный звонок. Сюда же относится и препятствие получению обязательного общего базового образования;
— родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка, вследствие чего он совершает правонарушения;
— ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами, жестокое обращение с ребенком, что создает угрозу его здоровью и жизни.
Например, это привлечение одного из родителей в течение года к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений и иных насильственных действий, неоднократный «привод» в милицию за появление в нетрезвом состоянии или распитии спиртных напитков в общественном месте, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, хулиганство и пр. Это является поводом для вмешательства служб в семейную ситуацию.
Под пристальным вниманием учреждений образования находятся факты жестокого обращения с детьми, психического и физического насилия над ними. Все эти факты семейного неблагополучия должны быть подтверждены соответствующими актами, предусмотренными законодательством.
Чтобы разобраться в причинах неблагоприятной ситуации в семьях, субъекты профилактики (МЧС, коммунальные службы, ЦРБ, РОВД, учреждения образования и др.) работают сообща: представители служб участвуют в социальном расследовании, каждый по своему направлению дает экспертное заключение о необходимости признания семьи как социально опасной либо проведения профилактической работы. Это позволяет объективно оценить семейную ситуацию о наличии социально опасных условий, а также определить необходимые меры по восстановлению способности родителей выполнять обязанности по воспитанию, обучению и содержанию собственных детей.
По истечении трех месяцев координационный совет райисполкома может прекратить работу с семьей, если устранены причины неблагополучия, или наоборот внести дополнения, изменить сроки их исполнения. Если в течение полугода ситуация в семье по вине родителей не изменится, то принимается решение о нуждаемости детей в государственной защите.
С момента открытия социально-педагогического приюта помощь и поддержку получили 743 ребенка. В течение прошлого года в учреждение было помещено 24 человека, из них 18 — выбыли в родную семью, 4 — в дома семейного типа, 2 — в опекунскую семью. В 2020 г. в приют помещалось трое ребят, один из которых до сих пор находится там, а двое несовершеннолетних вернулись в свои семьи.
Хотелось бы еще раз обратиться к родителям, которые безответственно относятся к воспитанию собственных детей. Берегите своих сыновей и дочерей, ведь они не экспериментальные существа, чтобы испытывать — выживут они в голоде, холоде, психологическом напряжении или нет!
Убеждена, что полную ответственность за жизнь и здоровье детей, их воспитание и развитие должны нести родители

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.