Влюблённая в искусство

На свете есть множество разных профессий, все они интересные и нужные. Из этого многообразия человек для себя выбирает только одну, которая соответствует его желаниям, возможностям, способностям.

О профессии художественной направленности Елена Килочицкая и не мечтала, хотя воспитывалась в семье, где отец является мастером на все руки: изготавливает различные изделия из дерева, предметы быта. В школе Елене легко давались точные науки — математика, физика. Учителя прочили девушке профессию хирурга, но выбор пал на педагогическую специальность. Сегодня Е. Килочицкая — замечательный преподаватель, профессионал своего дела, подходящий к работе с душой.
— Первое знакомство с искусством произошло, когда я стала учащейся Лоевского педагогического училища. Преподаватель Александр Лапицкий рассмотрел во мне творческие задатки, сумел раскрыть для меня изобразительное искусство во всех его проявлениях. Да и мне был интересен сам процесс создания чего-то нового. Мой учитель воспитал потребность к живописи, хотелось постигать, изучать ее все больше и больше. Поэтому, поступая в Витебский университет им. П.М. Машерова, я не ставила перед собой цель стать преподавателем или художником, мне просто хотелось научиться рисовать, чтобы выйти на более высокий уровень мастерства, — рассказывает героиня публикации.
Педагогический стаж моей собеседницы составляет 22 года. С 2006 года она трудится преподавателем изобразительного искусства педколледжа. Главным в своей работе считает обучение учащихся различным техникам рисования, привитие художественного вкуса, воспитание у них чувства прекрасного.
Е. Килочицкая активно участвует во многих творческих конкурсах. Ее работы неоднократно экспонировались на выставках регионального, областного и международного уровня, многие картины находятся в рекреациях, залах Министерства образования Республики Беларусь. Участием в международных конкурсах «Символы Победы», «Мир ЕАЭС», «Славянское единство» копилка творческих достижений педагога пополнилась призовыми местами высшей пробы. Вдохновение не покидает ее никогда. Единственное, на что сетует Елена Владимировна, ― на недостаток времени.
— Я люблю искусство во всех его проявлениях: в танце, музыке, кинематографе, архитектуре. В танце мысли, чувства, переживания человека передаются посредством движения и мимики. В музыке действительность отражается в звуковых художественных образах. В кино каждый зритель найдет для себя то, что непременно тронет его душу, заставит задуматься, погрузиться в его удивительный мир. Архитектура способна выражать в объемных конструкциях представления человека о мире, времени, пространстве, природе и чувствах. Искусство многогранно. Оно окружает нас на протяжении всей жизни и играет большую роль в развитии человечества, — размышляет Е. Килочицкая.
Она считает себя человеком земли. Поэтому большинство ее полотен представлены пейзажами родных уголков, а серия картин «Моя семья — мое вдохновение» посвящена эпизодам детства. Ей нравится творчество И. Айвазовского, И. Репина, К. Коровина, И. Шишкина, И. Хруцкого, В. Бялыницкого-Бирули, Г. Ващенко, большой интерес вызывают работы художников-импрессионистов, таких как Пикассо, Ван Гог, Моне.
Преподаватель не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуется, ищет новые техники, которые делают изобразительное искусство более завораживающим и разноплановым.
На вопрос, какими качествами должен обладать преподаватель изобразительного искусства, моя собеседница отвечает: «Кроме профессионализма и специальных знаний, он должен быть грамотным, компетентным, коммуникабельным, высокоорганизованным, ответственным, наблюдательным, творческим человеком, готовым и способным постоянно учиться новому. А самое главное — любить учеников и дело, которым занимаешься».
Невозможно пройти мимо и не остановить взгляд на придомовой территории Елены Килочицкой. Здесь видна рука творческого человека. Ее подворье радует глаз малыми архитектурными формами, клумбы утопают в цветах.
Свободное время героиня публикации уделяет семье — вместе с супругом воспитывают троих сыновей. К слову, младший сын Алексей пробует себя в изобразительном искусстве.
По словам директора педагогического колледжа Раисы Коледа, такие люди, как Елена Владимировна, создают имидж учебного заведения. Ведь свое творчество она передает учащимся, что важно для подготовки современного учителя. Любое порученное дело Е. Килочицкая выполняет на высоком уровне.
Елена Владимировна пользуется заслуженным авторитетом у руководства, коллег и учащихся. Неслучайно ее кандидатура была выдвинута трудовым коллективом для присвоения звания «Лучший по профессии».
Хочется пожелать талантливому педагогу неиссякаемого вдохновения, воплощения задуманных идей, творческих успехов и новых достижений.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.