С годами понимаешь, что своевременно не расспросил и не узнал, как жили в годы войны наши родители, дедушки, бабушки. Да и они не рассказывали нам о своих трудных годах. Вспоминаю, что говорил папа, Яков Поликарпович Козерожец, о тех днях, которые он провёл в партизанском отряде «За Родину».

Если живы лоевчане-сторожилы, то они знали его как уникального сапожного мастера. Им он оставался до конца своей жизни.
Родился отец 24 октября 1909 г. К началу сороковых в семье было трое маленьких детей. В годы призыва (до войны) папа был на 3-месячных сборах, где-то за Уралом. В военном билете указано: солдат, воинское звание — стрелок.
В июне 1941 года в жизнь семьи вошла война. Папу не призвали в армию, так как у него была травмирована правая рука — изогнутый палец.
Первые годы, находясь в оккупированном Лоеве, многие тайно помогали партизанам. Повсюду зверствовали полицаи. Поскольку многие знали папу как сапожника, его не беспокоили до поры до времени. Но кто-то донёс, что он помогает партизанам. И 13 августа 1943 года он ушёл в партизанский отряд «За Родину», который к тому времени вёл борьбу в Островских лесах — в междуречье Сожа и Днепра. Там тоже пригодилась его специальность сапожника. Обувь у партизан была в дефиците, он занимался её ремонтом, а при надобности и наличии кожи шил сапоги.
«Фашистская оккупация пришла в Лоевский район в конце августа 1941 года. В ночь с 26 на 27 августа поселок был оккупирован немцами.
Для наших земляков началась жизнь в условиях так называемого «нового порядка». И если на первых порах захватчики пытались «заигрывать» с населением, то позже стали прибегать к репрессиям. Жесткость режима породила и жестокое сопротивление.
Отряд «За Родину» (значился «Бригада») был создан в числе первых по республике — 21 августа 1941 года на базе истребительного отряда, организованнного в Лоеве в первые дни войны для борьбы со шпионами и диверсантами. Все работники партийных, советских и хозяйственных организаций, пригодные и в состоянии вести борьбу с врагом, ушли в лес. Партизанский отряд в составе 51 человека остался зимовать зиму 1941-1942 гг. в лесах Лоевского района».
Партизанский отряд вёл ожесточённую войну с фашистами. Одновременно по соседству действовали ковпаковцы и сабуровцы. В ночь на 15 ноября 1942 г. партизаны отрядов «За Родину» и «Большевик» вместе с сабуровцами совершили налёт на фашистский гарнизон в Хойниках. В ходе боя были уничтожены 218 гитлеровских солдат и офицеров, 20 — взяты в плен, захвачена железнодорожная станция, взорвана водокачка, сожжены 3 железнодорожных пакгауза, станционное помещение, 7 складов с продовольствием.
21 ноября 1943 г. был освобожден от немцев последний населенный пункт Лоевского района — д. Рудня Бурицкая. 26 ноября лоевская партизанская бригада «За Родину» прибыла в освобожденный Лоев.
26 ноября 1943 г. Гомельское партизанское соединение было расформировано.»
Из материалов Музея битвы за Днепр.
Папа окончил войну 24 ноября 1943 года в качестве бойца партизанского отряда «За Родину». Так значится в удостоверении № 317133.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
В трудное послевоенное время отец продолжал работать в сапожной мастерской. Я помню, как к нему приходили друзья — партизаны из соседних деревень, они делились воспоминаниями. Вместе с мамой он вырастил нас, троих детей, дав всем высшее образование.
Участник партизанского движения Лоевщины Я.П. Козерожец умер 10 марта 1993 г. Он навсегда останется в нашей памяти добрейшим отцом, тружеником, победителем.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.