Приближается особенный праздник для каждого из нас ― День Победы, когда мы вспоминаем тех, кто ценою своей жизни отвоёвывал мир и свободу для будущих поколений. Это праздник, который заставляет всех вспомнить прошлое.

Долгие годы изнывала под игом немецких оккупантов белорусская земля. Сегодня мы можем только представить, на какие подвиги шли наши деды и прадеды ради победы над фашизмом. Но для живых свидетелей тех страшных дней война не выдумка и не очередная страница из истории. Они помнят, как выглядят жестокие лица врагов, и знают, какое счастье жить под мирным небом. Сегодня в живых осталось совсем мало ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тех, кому мы лично можем сказать спасибо за мирное небо и счастливую жизнь. На Лоевщине проживает 10 действующих ветеранов и участников военных событий 1941-1945 г.г. Мы благодарим их за вклад в Великую Победу, желаем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма. долголетия!

Иван Евтихиевич РАДЧЕНКО
Как и все дети довоенной поры, он мечтал только о работе, освоив к 12 годам все мужские обязанности и хлопоты. В его семье — 11 детей, правда, выжили только четверо. А он был старшим. В 1939 году с честью парень примерил солдатскую форму, но служить Родине в мирных интересах довелось недолго. В стрелковой бригаде города Казани он узнал о вероломном нападении фашистов. Именно там с первого дня войны пошел отсчет долгой дороги к Победе. Под Москвой ефрейтор Радченко получил первое ранение. Преодолевая Керченский пролив, бойцы, находящиеся на барже, попали под обстрел, загорелись бутылки с зажигательной смесью, пламя распространилось по палубе. Он мог утонуть, но рядом были надежные друзья. Воевал солдат в Крыму, под Краснодаром. После тяжелого ранения в голову и контузии он долго молчал, но память постепенно возвращалась. А дома, получив похоронку, родители оплакивали его как пропавшего без вести. Но их сын остался жив и воевал там, где решался исход войны. На кителе ветерана торжественно расположились многочисленные награды. Но самые дорогие для него — это медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.

Михаил Петрович ПЕТРОВ…
… мечтал стать учителем, но все планы в одночасье перечеркнула война. Проводив отца на фронт, юноша на правах старшего взял на себя ответственность за всю семью, только вот спокойно ждать, пока где-то льется кровь, ему не пришлось. В 17 лет он прошел обучение в 27-м автоучебном полку города Барыш, получил водительское удостоверение и мечтал поскорее попасть на фронт, чтобы доставлять боеприпасы на поле сражений. Но болезнь Боткина предательским образом приковала юношу к больничной койке. Только в июне 1944 года рядового Михаила Петрова зачислили автоматчиком в 128-й стрелковый полк 110-й воздушно-десантной стрелковой дивизии. Его полк прошел с боями через Белоруссию (Минскую и Гродненскую области), Белосток, затем была территория Польши и, наконец, логово фашистов — Восточная Пруссия. 21 апреля 1945 года боец получил ранение в битве за город Хайлигенбаль, потом долго лечился в Инстенбурге, где и встретил долгожданную Победу. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «Победу над Германией», со временем к ним добавились и трудовые награды — «Ветеран труда», «Отличник потребкооперации СССР», а также многочисленные юбилейные медали.

 

 

Надежда Петровна СКЛЕМА
Великая Отечественная война прошла через каждую семью, каждую человеческую судьбу, в том числе и юной Нади. Сейчас ей 91 год, но она помнит все лишения, страдания и невыносимо тяжелый труд, выпавшие на её долю. Вглядываясь в черты лица этой хрупкой женщины, трудно представить, как могла она в 16 лет трудиться землекопом. В 1943 году между Прогрессом и Сутково расположилась тыловая авиачасть, где находился военный аэродром. Тут и довелось трудиться Надежде Петровне, помогая бойцам: рыла окопы, готовила взлётные полосы и др. Работала с утра до поздней ночи, руки кровоточили от незаживающих мозолей, но она свято верила в Победу над ненавистным врагом. Но, несмотря на все тяготы жизни, Н. Склема смогла сохранить доброту, умение радоваться каждому мгновению жизни, желание помогать родным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Евстратович ГУРКОВ…
…прошел настоящие испытания на прочность на фронтах Великой Отечественной. Он обеспечивал продвижение советских войск на передовой через водные артерии и болотные топи, перевозил и возводил различного рода инженерные коммуникации для обеспечения переправ. Окончание войны застал вблизи важного форпоста фашистской Германии — города Кенигсберга. Но на этом испытания не закончились. Фронтовик вместе с однополчанами по специальному приказу командования отправился на разгром милитаристской Японии в далекую Маньчжурию, где служил еще два года из-за отсутствия молодого пополнения, что было характерно для тех тяжелых лет. Позади боевого пути ветерана остались тысячи трудных километров фронтовых дорог, железнодорожного полотна, воздушных путей и водной глади.

 

 

 

 

 

 

Иван Алексеевич ГАВРИЛЕНКО
Когда началась война, юноше только исполнилось 16 лет. Все его планы рухнули в одночасье — над страной нависли свинцовые тучи, предвещающие горе и смерть.
В октябре 1943 года после освобождения Лоева Ивана Алексеевича призвали в Красную Армию. Деревенский парень, получив оружие, встал в ряды защитников. Боец Иван Гавриленко шаг за шагом отсчитывал залитые кровью километры. Принимал участие в наступлении на Волховском фронте, был артиллеристом, потом пулеметчиком «Максима». Воевал на финской земле. Пятнадцатого января 1945 года при наступлении на Наревский плацдарм боец получил тяжелое ранение. Три долгих месяца госпиталей и санчастей казались вечностью. Выздоровев, молодой человек спешит на сборный пункт в Иркутске, ведь где-то ещё льётся кровь, а советские солдаты гонят фашистов с русской земли.
В составе 12-й воздушной армии Иван Алексеевич участвовал в боевых действиях в Монголии, Маньчжурии, Китае, освобождал города Чаньчунь, Харбин, Ванимяо, после капитуляции Японии остался на службе. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

 

Любовь Васильевна МАМСТОВА
Спокойные будни юной воспитательницы детского сада закончились в 1941 году. Оккупация оставила горестный след в душе девчушки. До сих пор она не может забыть прощание с отцом, который так и не вернулся с фронта, а в мае 1943 Люба сама оказалась там, её зачислили в 419-й отдельный зенитный противовоздушный дивизион. Девушки-зенитчицы сыграли огромную роль в охране неба. Они несли воинскую службу наравне с мужчинами, небо защищали и закрывали именно они. Дивизион, в котором воевала Любовь Васильевна, охранял переправу через Десну во время освобождения Беларуси. Далее фронтовые дороги привели в Прибалтику через Даугаву в город Резек, после были Польша, Германия. В родном дивизионе Люба познакомилась с Алексеем Мамстовым, и больше судьба не разлучала этих людей. Вместе они встретили Победу в немецком городе Штутгарте, поженились, пути, соединившие их в Ростове, остановились в белорусских краях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Самойлович ШУМИГАЙ
Война застала П.С. Шумигая пятнадцатилетним подростком. Многое довелось пережить ему за время гитлеровской оккупации. От угона на каторжные работы в Германию его спасло начавшееся осенью 1943 г. наступление советских войск. В Советскую Армию был призван осенью 1943 года, тогда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Участвовал в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, где шли изнурительные бои за каждую пядь земли. В этих боях Петр Самойлович получил свою первую и главную награду ― медаль «За отвагу». Служил в пехоте, а после ранения был переквалифицирован в связиста. Навсегда в памяти — и первый день войны, и последний. Сообщение о Победе встретил на передовой, недалеко от латвийского города Лиепая.
В числе военных наград Петра Самойловича ― ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Но не ради них воевал этот человек, а ради мирного и светлого будущего следующих поколений. Его подвиг будет жить вечно в истории нашей Родины.

 

 

 

 

Ольга Николаевна РОМАНЮК…
…с раннего детства мечтала учить детей, сеять доброе и вечное в душах малышей, но судьба вместо школьной доски уготовила ей управление прожекторами, освещающими небо, которое разрывалось от снарядов и гула самолетов. В 1942 году она была призвана в ряды Советской Армии, служила зенитчицей, обеспечивала защиту городов от бомбардировок фашистских самолетов. Дорожит женщина нагрудным значком «Отличник ПВО», из всего расчета, а это 18 человек, такой награды были удостоены всего лишь 2 бойца, в том числе и она. Ольга Николаевна участвовала в боях за освобождение Тулы, Минска, Москвы. Награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». Боевые и трудовые награды свидетельствуют о трудолюбии и настойчивости, выносливости и честности ветерана войны и труда.

 

 

 

 

 

 

 

Александра Фёдоровна КУКСА
Войну она встретила пятнадцатилетним подростком и оставаться в стороне не могла. Александра Федоровна работала в бригаде по оказанию помощи фронту: вместе с такими же подростками, как сама, заготавливала в Шарпиловке лес для ящиков под снаряды, сено для армейских лошадей и коров, до изнеможения работала на колхозных полях — сеяла, жала и копала. Каждым своим шагом и делом юная девушка приближала долгожданную Победу.
В послевоенные годы она неустанно трудилась: 40 лет было отдано потребкооперации. Рабочий закал ей передался от родителей ― за это ее ценили и уважали. В копилке наград женщины — 2 медали «За доблестный труд», значки, юбилейные медали, грамоты и дипломы. Но самой дорогой она считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Хоть она и не участвовала в военных событиях, но каждым своим шагом и делом юная девушка приближала долгожданную Победу.

 

 

 

 

 

Тамара Нестеровна НЕЧАЕВА…
…с годами многое забыла, но вычеркнуть из прошлого ярко-красную воду Днепра в 43-м она не может. Тогда ведь весь берег был устлан убитыми солдатами и офицерами. Чтобы забыть страх и ужас, она работала не покладая рук. По сей день ее постоянно преследует свист пуль над головой, сырость и холод землянки, в которой они ютились после освобождения. В самые тяжёлые моменты хотелось рыдать и давить фашистов, ведь на глазах детей и подростков немцы устраивали массовые расстрелы. Ненависть к оккупантам и их прислужникам крепла при созерцании расправы полицейских над партизанами. Судьба её не баловала. Украденные войной детство и юность — в пыли пожарищ, в тяжелой работе с потом и мозолями закали женщину на всю оставшуюся жизнь и оставили неизгладимый след в её памяти.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.