Лето на пользу

С приходом тепла школьники живут ожиданием летних каникул. И, когда наступают заветные знойные дни, заботливые родители, как правило, стараются оставить своих любимых чад под присмотром учебных заведений. О том, как сегодня организована работа с детьми в школьных оздоровительных лагерях, действующих с 1 по 20 июня включительно, мы узнали из первых уст.

Начальник лагеря «Дружба» Лоевской средней школы имени А.В. Козлова Наталья КОВЗИК:
— В школе функционирует лагерь эколого-биологической направленности, который посещают 30 воспитанников младших классов. На протяжении всей смены мы работаем над созданием исследовательского проекта «Цифровой атлас растений городского парка», результат этой деятельности обязательно будет представлен на нашем официальном сайте. Жизнь лагеря с учётом интересов детей насыщена разнообразными мероприятиями, есть среди них и креативные: танцевальный баттл, летний марафон книгочеев, арт-терапия «Мои эмоции в общении» и др. Кроме этого, в рамках акции «Беларусь помнит. Помнит каждого», приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси, проходит экскурс «История улиц Лоева» (названых в честь Героев Советского Союза). В целом стараемся максимально с пользой для ребят организовать их досуг.

Начальник лагеря «Непоседы» Карповского детского сада-базовой школы Наталья КОНЦЕВЕНКО:
— Школьный лагерь — это радость общения с друзьями, познание окружающего мира. Ведь детство — особая пора в жизни человека. Проводя занимательные конкурсы, тематические встречи, интеллектуальные викторины, веселые КВН, волнующие соревнования и многое другое, мы постарались наполнить жизнь школьников позитивными эмоциями, расширить их кругозор. Но главное в работе лагеря — это всё же оздоровление. Важную роль здесь играет организация правильного питания, ведь воспитанники в лагере завтракают, обедают и полдничают. Соблюсти все нормы помогают опытные повара и разнообразное двухнедельное меню. Для укрепления здоровья мы стремимся как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, совершать экскурсии и походы.

Начальник лагеря «Улыбка» районной гимназии Наталья ХОМИЧЕНКО:
— Детство должно быть периодом мира и безопасности, а в каникулярное время тема сохранения здоровья подрастающего поколения особенно актуальна. Поэтому при комплектовании отрядов особое внимание уделяется детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, имеющих родителей-инвалидов. Кроме того, в первоочередном порядке в лагерь зачисляются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении. Педагогический коллектив гимназии старается максимально охватить учащихся активными и интересными формами отдыха.
В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» досуг воспитанников наполнен мероприятиями по пожарной безопасности, профилактике детского травматизма: просмотр видеороликов, анимации и др. На текущей неделе совместно с ОСВОД организовано обучение детей плаванию. Участие в конкурсно-игровых программах, спортивных состязаниях, разгадывание шуточных загадок, кроссвордов, шарад заряжает детей энергией и позитивом, а также создаёт атмосферу хорошего настроения.

Начальник лагеря «Дружба» Малиновского детского сада-базовой школы Елена ПРОТАСОВА:
— Желание посещать оздоровительный лагерь на летних каникулах выразили 14 учащихся 1-4 классов. Для них мы постарались сделать это время ярким и запоминающимся. С целью создания условий для развития творческих и интеллектуальных способностей детей разработан план работы лагеря. Сюда вошли такие интересные формы занятости, как конкурсы «Наши руки не для скуки!», детской песни «Я начну, а ты подпевай…», рисунков на асфальте «Радуга-дуга», интеллектуальная игра «Самый умный», игровая программа «Человек в предметах и вещах» и многое другое. Здесь каждый найдёт себе мероприятие по душе. Радостные улыбки детворы, заливистый смех, не стихающий в школьных стенах, — это результат успешного труда заинтересованного коллектива.

Начальник лагеря «Радуга» Ручаёвского детского сада-средней школы имени И.И. Мельникова Алла ЛЫСЕНОК:
— Каждый день в нашем лагере не похож на предыдущий, он имеет своё собственное название, в соответствии с которым подобраны мероприятия. Среди самых интересных, пожалуй, можно выделить «День здоровья», «День Земли», «День талантов» и др. Задания и состязания в них подобраны в соответствии с физическим развитием учащихся младших классов. Десять воспитанников посещают лагерь с удовольствием, ведь здесь для них организован оптимальный режим дня (зарядка, приём пищи, игры на свежем воздухе, прогулка, сон и др.). Родителям тоже спокойно, когда их малыши находятся под бдительным оком педагогов и всесторонне развиваются, а не сидят целыми сутками в телефонах. В конце смены мы проводим торжественное закрытие и анкетирование учащихся, стараясь таким образом выявить образовательные запросы несовершеннолетних и свои возможные недоработки.

Начальник лагеря «Солнышко» Уборковского детского сада-средней школы Людмила КУРЗИНА:
— Учитывая сложную эпидобстановку, каждый день в лагере начинается с измерения температуры школьников, контроля их самочувствия. Соблюдается усиленный санитарный режим: дезсредствами обрабатываются поверхности, воспитатели и другие работники носят защитные маски и др. Ребёнок — главная образовательная фигура, и очень важно, чтобы он чувствовал себя по-настоящему комфортно. Ребята отдыхают, поправляют здоровье, набираются сил, пополняют свои знания, учатся чему-то новому. Стоит заметить, что школьный лагерь живет не простой жизнью, как кажется на первый взгляд. На самом деле мальчишки и девчонки ежедневно путешествуют по солнечным станциям «На пути к здоровью», «Мы ищем таланты», «Красота живой природы», «Край мой — Беларусь», где с ними случаются различные чудеса и приключения. Воспитатели используют все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.