На них можно положиться

Известно, что хорошая доярка раздоит даже самую проблемную корову. У каждой из них имеются свои подходы и хитрости. Чтобы поближе познакомиться с особенностями труда на ферме, и узнать, с каким результатом закончился первый месяц летне-пастбищного периода, мы отправились на одно из лучших подразделений КСУП «Бывальки» МТФ «Севки».

На комплексе работают ответственные, болеющие за свое дело операторы машинного доения — Фаина Котлобай, Наталья Музыченко и Алла Лыскова. Главной оценкой их труда является рост показателей производства. За минувший месяц общий валовый надой молока на ферме составил 50 т 748 кг. В среднем за сутки буренки здесь дают по 18,2 л молока, что на 4,5 л больше, чем в 2019 году. Кроме основной работы, за женщинами закреплена группа из 60 телят, за которыми они следят тщательнейшим образом.
Рабочий день у тружениц начинается рано. До утренней дойки им необходимо управиться с домашним хозяйством, поэтому просыпаться приходится засветло. На комплексе каждая из них ухаживает за своими буренками, следит за их кормовым столом, подготавливает к дойке, которая длится с 7.00 до 9.00. В то время, когда подопечные отправляются на прогулку, доярки моют молокопровод и поилки, чистят кормушки — такой «санитарный день» устраивается каждый день. А вечером снова весь процесс повторяется. В половине девятого — домой. В среднем получается около 9 часов работы. Не каждый выдержит такой график. При этом еще необходимо к корове подходить с хорошим настроением, только тогда она тебе отдаст всё молоко.
Женщины уверены: от правильного кормления и ласкового слова зависят удои и привес их подопечных. Животные чувствуют отношение человека к себе.
— Каждую из доярок можно назвать труженицей с большой буквы, — характеризует их бригадир МТФ «Севки» Софья Шанцевалова. — Им не надо лишний раз что-то поручать, приказывать — сами и места свои рабочие в порядок приведут, и кормушки вычистят, и коров с телятами досмотрят, они у них всегда ухоженные. Стараются девчата, умудряясь успешно справляться со всеми заботами. Вообще, все работники нашей фермы молодцы. На любого можно положиться.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.