Оставить след на родной земле

В Республике Беларусь большое внимание уделяется молодежной политике. Плодотворно функционируют общественные объединения, проводятся различные мероприятия и акции, направленные на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Оказывается поддержка молодежи при трудоустройстве на первое рабочее место. Вступившим в брак семьям помогают обзавестись собственным жильем.

Накануне Дня молодежи мы пообщались с представителем молодого поколения Лоевщины — заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Павлом Ибрагимовым.
— Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в профессию?
— Родился и вырос я в Малиновке. Мой отец, Радий Насирьянович, всю жизнь работает механизатором в сельском хозяйстве, мать, Нина Анатольевна, трудилась почтальоном сейчас — на заслуженном отдыхе. О животноводстве я и не мечтал, но во время учебы в Речицком государственном аграрном колледже понял, что правильно выбрал профессию. После окончания учебного заведения попал по распределению в местное сельхозпредприятие на должность специалиста. Трудовую деятельность прервала служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, как и многим ребятам, мне предлагали остаться служить по контракту, но уже тогда я понял — это не моё. После увольнения в запас вернулся в КСУП «Малиновка-Агро», где со временем стал главным зоотехником. Именно здесь у коллег-профессионалов я получил бесценный опыт в сфере животноводства. Пробовал свои силы и за пределами района, в Гомеле. Но стремление приносить пользу родному краю взяло верх, и я вернулся на Лоевщину. В настоящее время продолжаю повышать свое образование в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». Вместе с женой Евгенией воспитываем сына.
— Кем, будучи ребенком, Вы хотели стать?
— Когда был маленьким, не было какой-то определенной мечты. Как и все мальчишки, хотел работать на тракторе. А в старших классах думал стать военным или милиционером.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель?
— Ответственностью, умением слушать и слышать людей. Ведь многие вопросы нужно решать сообща, в ходе обсуждений, обмена знаний, рассматривать различные варианты и приходить к одному общему. Также важную роль играет взаимоуважение. Ну и, главное, — всегда находить общий язык, сохранять спокойствие и выдержку независимо от ситуации.
— Работа на руководящей должности предполагает ненормированный рабочий день, как к этому относятся Ваши родные?
— С терпением и пониманием.
— Расскажите о своем идеальном дне.
— Он является таковым, когда в нем нет забот, спешки, нерешённых вопросов, рабочих дел, когда ты можешь спокойно пообщаться с близкими людьми, поиграть с ребёнком, да и просто отдохнуть.
— Что или кто является самой большой гордостью в Вашей жизни?
— Сын Матвей. Он продолжатель нашего рода, нашей фамилии.
— Можно ли с уверенностью сказать, что Вы счастливый человек?
— Безусловно, да, потому что меня окружают любящие и верные люди, хорошие коллеги, надежные друзья.
— Как начинается Ваш рабочий день?
— Встаю с рассветом, быстро завтракаю, привожу себя в порядок и — на работу. Трудовой день начинается с планерки, обсуждения вопросов, связанных с профессиональной деятельностью. Потом отправляюсь в сельхозпредприятия: отслеживаю производственные процессы, оказываю методическую помощь труженикам животноводческой сферы и т.д.
— Без чего Вы не сможете обойтись в своей жизни?
— Наверное, без мобильного телефона — даже не могу представить, как бы без него работал, решал вопросы. В моей должности постоянно необходимо быть на связи (улыбается).
— Сколько времени в день Вы проводите в социальных сетях?
— Хоть я и молод, однако на это у меня вообще нет времени, активным пользователем быть не получается.
— С какими сложностями Вы сталкивались в работе?
— Курирование отрасли животноводства — тяжелая и ответственная работа. Нужно ежедневно отслеживать процесс производства на молочно-товарных фермах, следить за эффективным функционированием сельхозподразделений. Но всё это текущие моменты, и особых трудностей нет, есть постоянная, ответственная работа.
— Где и как предпочитаете отдыхать?
— На самом деле времени на это очень мало, но, если оно и появляется, стараюсь вместе с семьей просто погулять по городу или выбраться куда-нибудь на природу.
— Кого считаете самым главным человеком в жизни?
— Люблю своих родителей одинаково, но мама для меня ближе и роднее. Когда создаёшь свою семью и появляется ребёнок, то он тоже становится самым главным человеком в жизни. После рождения сына я узнал, что такое быть счастливым отцом.
— Какой у Вас любимый вид спорта?
— Футбол и волейбол. До сих пор с удовольствием хожу на тренировки и участвую в любительских матчах.
— Где Вы видите себя в ближайшее время?
— Больших планов не строю. Мне нравится моя работа, да и трудиться в своём районе приятно. Руководство меня поддерживает и доверяет, поэтому уезжать никуда не собираюсь.
— Есть ли у Вас какие-то скрытые таланты или неожиданные увлечения?
— Я обычный человек, как и все. А что касается хобби, люблю рыбалку. Ею я увлекся ещё в детстве, с друзьями часто бегали на водоемы. Вообще рыбная ловля — это состояние души. Однажды полюбив её, с ней не расстанешься никогда.
— Какую пору года любите больше всего?
— Каждая по-своему прекрасна. Но все-таки больше мне нравится лето, когда всё вокруг благоухает, пестрят разноцветьем цветы, да и в это время можно чаще выбраться на природу, прогуляться.
— Были ли у Вас мысли уехать в другую страну?
— Я думаю, что такие мысли посещают многих, особенно молодых людей. Но не факт, что где-то будет лучше. Лично мне и моим родным хорошо в Беларуси. Я уверен в завтрашнем дне моего ребенка, его светлом будущем. Здесь комфортно жить, работать, отдыхать. И вообще, это удивительный и красивый край!
— Спасибо, Павел Радиевич за искреннюю беседу.