От вопросов ЖКХ до законодательных инициатив — член Совета Республики А.В. Смоляк провела прямую телефонную линию

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Алла Смоляк провела 25 июня прямую телефонную линию.

За два часа сенатор ответила на поступившие от жителей Гомельской области вопросы, которые касались разных сфер жизнедеятельности.

Например, начинающий фермер из Добрушского района рассказал, что два года занимается развитием фермерского хозяйства. Сегодня в нем более 20 овец, две коровы, лошади и т.д. Мужчина поделился, что из-за ограниченности средств не может создать организацию, которая дала бы рабочие места. По его словам, для развития хозяйства необходим кредит, однако с его получением есть вопросы. Фермер просил сенатора помочь разобраться в ситуации.

Другой звонок касался принятия закона о волонтерской деятельности. Жительница Гомеля отметила, что сама является активным участником волонтерского движения одной из общественных организаций, и отметила своевременность рассмотрения данного вопроса. При этом она обратилась к сенатору с просьбой, чтобы в закон включили предложения всех добровольческих организаций и до принятия провели широкое народное обсуждение, ведь документ затронет интересы многих людей с активной гражданской позицией.

Инициатива внести изменения в действующее законодательство прозвучала от жителя Добрушского района. Мужчина подчеркнул: он патриот и ратует за экологию, ежегодно высаживает деревья. При этом его беспокоят меры наказания тех, кто незаконно вырубает деревья, вредит экологии. Автор звонка предлагает усилить наказание за такие поступки не только штрафом, но еще и общественными работами, например, по высадке новых деревьев.

Не обошлось и без вопросов, касающихся борьбы с распространением COVID-19. Так, жители региона интересовались практикой применения постановления Совета Министров № 344 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650». Документом инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, включена в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей, при амбулаторном лечении.

Еще в одном звонке житель региона благодарил Президента и правительство Беларуси за меры, которые приняла страна в борьбе с коронавирусом. В частности, мужчина назвал правильным шагом, что работа предприятий и организаций не была остановлена, у людей сохранилась возможность работать и зарабатывать, соблюдая при этом меры профилактики. Также слова признательности звонивший адресовал медицинским работникам за их профессионализм в борьбе с COVID-19.

Поступили на прямую линию и звонки по вопросам ЖКХ, ремонта транспортных артерий. Например, вопрос с ремонтом дороги просили решить жители дома по улице Матросова.

По итогам прямой линии вопросы, которые нуждаются в проработке и поиске конкретных решений, взяты на контроль. Заявителям дадут ответы и разъяснения.

«Прямые линии позволяют услышать проблемы людей и помочь в их решении. Вместе с тем, приятно слышать и идеи по законотворческой деятельности, слова благодарности по тем или иным аспектам», — подчеркнула Алла Смоляк.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.