Перевод на трудовую пенсию по инвалидности возможен

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года (далее — Закон) социальные пенсии назначаются гражданам при отсутствии права на трудовую пенсию, а также в случае, если размер трудовой пенсии ниже социальной.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрена возможность перевода получателя с социальной пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по инвалидности. Получение трудовой пенсии по инвалидности становится возможным при наличии стажа работы на момент наступления инвалидности:
Для назначения такой пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день), который суммируется с другими периодами трудовой деятельности (статья 51 Закона: учеба, военная служба, уход за детьми и т.д.).
Инвалидам I и II групп, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, устанавливается пенсия по инвалидности при неполном стаже в размере пропорционально имеющемуся стажу. При III группе инвалидности пенсии при неполном стаже работы не назначаются.
При первичном назначении социальной пенсии инвалид может получать пенсию и одновременно нарабатывать требуемый трудовой стаж.
Если пенсионер, продолжая работать, приобрел стаж, достаточный для перевода на трудовую пенсию по инвалидности, то по его заявлению производится соответствующий перевод.
Для перехода c социальной пенсии на трудовую необходимо с заявлением установленной формы и документами о стаже работы обратиться в органы социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела.
В случае смерти одного (обоих) из родителей ребенок-инвалид после достижения 18 лет имеет право вместо пенсии по инвалидности получать пенсию по случаю потери кормильца (СПК). Право на пенсию по СПК не зависит от факта иждивения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.