Работа нашлась всем

Одной из задач летней оздоровительной кампании в Республике Беларусь является организация труда и отдыха несовершеннолетних от 14 до 16 лет. Трудовые лагеря организуются для обучающихся детей и молодёжи в учреждениях общего среднего образования. В них воспитанники приобретают трудовые навыки, занимаются общественно полезной деятельностью, совершенствуют свою физическую подготовку, правила безопасного поведения на воде и т.д.
Всё больше ребят стараются использовать время каникул не только для отдыха, но и как возможность заработать. Отдел образования, спорта и туризма при содействии управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома ежегодно организовывает вторичную трудовую занятость несовершеннолетних в летний период. Как проделана эта работа в текущем году мы узнали у заинтересованных лиц.

Валентина Крупейченко, заведующий сектором занятости населения:
— Согласно плану мероприятий по Лоевскому району на 2020 год запланировано финансирование временной трудовой занятости молодёжи в свободное от учёбы время из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в размере 12 500 рублей (на приобретение расходных материалов и выплату заработной платы). Охват таким видом занятости составляет 65 учащихся. Сегодня в районе завершены два проекта по организации временной занятости учащихся в свободное от учёбы время, которые называются «Ремонт школьной мебели». Реализованы они были с 8 по 16 июня в учреждениях райцентра — средней школе имени А.В. Козлова и гимназии. В них задействованы 50 детей. За время работы старшеклассники получат не только свои первые зарплаты, но и квалификационный разряд рабочей профессии «слесарь ІІ разряда», а также трудовую книжку и страховое свидетельство. Хочется обратить внимание, что участие в проектах вторичной занятости требует много подготовки и большой ответственности от учреждений образования. С 6 по 17 июля будет обеспечена занятость еще 15 несовершеннолетних в Лоевском ТЦСОН по изготовлению сувенирных салфеток, выделенные средства на проект составили 3376,18 рублей.

Сейчас функционируют два лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей в учреждениях образования горпосёлка. Всего за летний период планируется занять таким видом активного досуга 60 несовершеннолетних. Чтобы узнать, как организован труд подростков, мы побывали в ЛТО «Искорки», функционирующем на базе средней школы имени А.В. Козлова с 8 по 27 июня включительно.

Лариса Хомиченко, начальник лагеря:
— Наш трудовой лагерь посещают 25 школьников, среди них девушки и юноши 8-10 классов. Режим дня включает в себя трёхразовае питание, регламентированный труд (в первой половине дня). Рабочее время старшеклассников составляет 4 часа, после каждых 45 минут труда ребята 15 минут отдыхают. Администрацией учреждения образования самостоятельно определяются востребованные виды работ. В этом году мы уже выполнили ремонт 17 комплектов школьной мебели. А в последнюю неделю работаем по благоустройству школьной территории: ухаживаем за цветниками и декоративной растительностью без применения ядохимикатов, занимаемся ручной прополкой и прореживанием саженцев и рассады в открытом грунте, очищаем территорию озеленения от сухой растительности и других материалов, оформляем клумбы и газоны, белим с использованием мела бордюры, ремонтируем переплет книг и учебных пособий в школьной библиотеке. А после обеда подростков, как правило, ожидает культурно-познавательный досуг: интересные развлечения, спортивные состязания, интеллектуальные викторины и т.п. В общем, скучать не приходится.

Совместная деятельность сплачивает ребят, создаёт общие интересы, воспитывает ответственность \за результат общего дела, формирует новые практические навыки, прививает любовь к труду и учит ценить и уважать работу других. Мы попросили поделиться впечатлениями о днях пребывания в лагере одну из его воспитанниц.

Александра Сергеенко, учащаяся 10 класса:
— Посещая лагерь, я многому научилась, обрела некоторый опыт в хозяйственных вопросах. Теперь у моих родителей есть надёжный помощник. А еще здесь очень весело, мы с ребятами можем пообщаться, поучаствовать в соревнованиях по настольному теннису. Я не жалею, что решила пойти в трудовой лагерь, ведь это время, проведенное с пользой.

Досуг с пользой позволяет занять подростков на каникулах, направить их познавательную активность в нужное русло, привлечь их внимание к вопросам благоустройства учреждения образования, отвлечь от излишнего и малоподвижного времяпрепровождения за любимыми гаджетами.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.