Родина. У каждого она своя…

Признаться в любви к малой родине, к тому уголку родной земли, который ты считаешь самым дорогим, можно по-разному: песнями, стихами, достижениями, поступками. Героиня нашей публикации подарила родному краю своё сердце, искренне выразив все чувства через многолетний труд, заботу о ветеранах, активно участвуя в общественной жизни Лоевщины.

Впервые судьба меня свела с Тамарой Алексеевной Башлаковой много лет назад, когда, будучи учащейся Лоевского педучилища, я проводила пробные уроки в её классе. Опытный учитель, умеющий доступно объяснить детям материал, наделяющий их прочными знаниями, великолепный оратор, грамотный и сопереживающий наставник — вот моё первое мнение об этом мудром педагоге. И спустя годы оно ещё больше укрепилось.
В горпосёлке с ней знакомы многие: от выпускников до ветеранов. И неудивительно, ведь Т. Башлакова — личность интересная и многогранная. Зная её много лет, я очень удивилась, услышав, что моя собеседница — коренная гомельчанка: настолько идеально вписалась она в культурное пространство Лоевщины. А любовь и уважение к этим местам, ставшим по-настоящему родными, звучат в каждом её слове.
Еще в детстве родители распознали в девочке творческую личность и отдали в студию актёрского мастерства и сценической речи. Поэтому зачастую в школе она была ведущей концертов, торжественных мероприятий. За ответственный подход, организаторские таланты, отличную учёбу Тамара избиралась председателем пионерской дружины, секретарём комсомольской организации. «С юности я очень любила детей и радовалась каждой представившейся возможности провести с ними время. Выбрала педагогический путь осознанно: в 1974 году окончила Лоевское педучилище, а позднее историко-филологический факультет Гомельского государственного университета. Мой трудовой путь проходил в разных должностях: старшей пионерской вожатой, учителя русского языка и начальных классов, директора Дома пионеров. Каждая из них наделила меня ценным опытом. Но наибольший след в душе и жизни оставило время работы учителем начальных классов в средней школе имени А.В. Козлова, здесь я трудилась до 2010 года. С возрастом поняла, что сделала правильный профессиональный выбор, ведь работа с детьми — моё призвание», — вспоминает Т. Башлакова.
Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Алексеевна не стала наслаждаться им. Имея возможность трудиться дальше, она с энтузиазмом работает педагогом дополнительного образования в ЦТДиМ, организовывая деятельность различных объединений по интересам: танцевального, музейного дела, театрального и др. Сегодня на базе этого учреждения оказывает платные образовательные услуги по подготовке малышей из детского сада к школе, чтобы их адаптация к новым условиям жизни была успешной. За годы работы многократно награждалась Почётными грамотами Министерства образования, управления образования Гомельского облисполкома, отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома. В 2019 году награждена юбилейными медалями «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции» (2017 г.) и «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» (2018 г.).
Отец моей собеседницы, Алексей Мелюханов, — ветеран Великой Отечественной войны. Ей приятно, что государство защищает героев минувших лет и поддерживает такие общественные объединения, как совет ветеранов. Кстати, в Лоевском районе его вот уже 10 лет возглавляет именно Тамара Алексеевна. Она лично благодарит местную власть в лице руководителя района Вероники Байковой, заместителя председателя Наталью Каурову, специалистов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи за взаимопонимание, поддержку и оказываемую помощь в работе с людьми, которые носят на своей груди ордена и медали. Кроме этого, героиня публикации занимает активную гражданскую позицию, участвует во всех районных мероприятиях, в выборной кампании и считает долгом каждого жителя Беларуси принять участие в голосовании.
— Жизнь прожить — не поле перейти, — убеждена Тамара Алексеевна. — Каждую проблемную ситуацию можно решить, посмотрев на неё с другой стороны. Доброе отношение к людям делает твой путь легче, а хорошие намерения возвращаются благом.
Не удержавшись, я задала вопрос: «Если бы про Вас написали книгу, какое название у неё бы было?». Тамара Башлакова, не задумываясь, ответила: «Моя любовь — это дети, и чужих среди них нет».
В ходе разговора я поняла, что сидящая передо мной женщина всей душой болеет за свою Отчизну. На вопрос, не тянет ли мою собеседницу к своим истокам, в Гомель, Тамара Алексеевна отвечает: «Родителей моих уж нет в живых, а я давно всем сердцем, а не только по паспорту, прикипела к Лоевщине и полюбила её за красоту природы и Днепра, за богатое историко-культурное наследие, за благородство души живущих здесь людей, каждый день стремящихся сделать этот маленький уголок Беларуси ещё прекраснее и уютнее. Я уважаю здешних жителей, уверенно смотрящих вперёд, с улыбкой идущих по жизни. Ведь все мы — одна большая семья. Я люблю Лоев, здесь прошёл мой жизненный путь. Мне есть чему радоваться: успехам своих детей, внуков, учеников и воспитанников. Я горжусь Беларусью, которая имеет свой суверенный путь, своё лицо».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.