Соблюдение законодательства в организациях АПК

В период проведения полевых работ нынешнего года прокуратурой Лоевского района осуществлялись проверки соблюдения законодательства, контроль за устранением ранее выявленных нарушений, соблюдением работниками трудовой дисциплины, обеспечением нанимателями безопасных условий труда и т.д.

Как оказалось, в организациях по-прежнему не изжиты факты бесхозяйственности и пренебрежения элементарными правилами по сохранности собственности, имеют место факты несоблюдения работниками требований охраны труда на производстве.
Например, при посещении машинно-тракторного парка КСУП «Совхоз «Заря» техническим персоналом предприятия осуществлялся ремонт сельхозтехники с нарушением установленных правил безопасности, что создавало реальную угрозу их жизни и здоровью.
Повсеместно сельхозорганизациями района допускаются нарушения ветеринарного законодательства при содержании крупного рогатого скота. По результатам прокурорского надзора выявлены нарушения во всех посещённых предприятиях.
Так, совместно с Речицкой региональной инспекцией ветеринарного надзора проверены объекты ОАО «Урожайный». Установлено, что их работники пренебрегают установленными законодательством мероприятиями, направленными на выращивание здорового поголовья КРС (выпойка молозива в первый час жизни при ночном отеле не осуществлялась, диагностические исследования и профилактические обработки проводились в соответствии с неактуальной схемой лечебно-профилактических мероприятий, данные о них не вносились в государственную систему прослеживаемости AITS в установленные сроки, дезинфекция молочного оборудования, посуды, ветеринарного инструмента не осуществлялась, не содержались в чистоте выгульные дворики, в которых находился КРС, иные нарушения).
Должностными лицами сельхозпредприятий допускается хранение государственного имущества в ненадлежащих условиях, а также в помещениях, не обеспеченных надежными запорными устройствами, что в совокупности создаёт условия для его хищения и порчи.
Например, на территории машинно-тракторного парка КСУП «Бывальки» не в полной мере обеспечивалась сохранность техники и агрегатов. Они хранились в помещении, ворота которого имели механические повреждения, позволяющие проникнуть внутрь в обход запорного устройства. Помимо этого, его близлежащая территория находится в отдалении от центрального въезда и не освещается должным образом, на нее имелся доступ через незапирающуюся калитку.
В прокуратуру района регулярно поступают обращения граждан, работников агропромышленного комплекса, по вопросам нарушения трудового законодательства со стороны нанимателей.
По каждому из них проводится проверка, и при признании заявления обоснованным принимаются меры, направленные на защиту законных интересов граждан.
Например, поступило обращение от работника ОАО «Колпень-Агро» с просьбой проверить законность невыплаты нанимателем среднего заработка за время трудового отпуска. Установлено, что предприятием нарушается законодательство о труде, в связи с чем по требованию прокурора заявителю произведены соответствующие выплаты.
По результатам проверок в адрес должностных лиц организаций АПК внесены акты прокурорского надзора с требованиями устранить выявленные нарушения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.