Трудится с душой

Как считают многие, сельский центр культуры — это сердце любого населенного пункта, живой организм со своей творческой составляющей. На протяжении многих лет Уборковский центр культуры и досуга остается очагом культурной жизни и общения сельчан, является основной площадкой для организованного отдыха местных жителей, местом встречи гостей. Именно здесь развивают творческие способности у подрастающего поколения.

Директором этого учреждения является Павел Чиков. Есть такое выражение «отдать работе душу», и оно, действительно, про него.
Родился и вырос Павел Михайлович в Узбекистане. Творческие задатки у него были с самого рождения, подтверждением тому является с успехом оконченная музыкальная школа по классу фортепиано. Здесь же, в юношеские годы, он создает инструментальный ансамбль. С этого, и началась его творческая жизнь. Но все планы разрушили расовые войны, проходившие в то время на родине героя нашей публикации, из-за которых ему пришлось уехать в Украину, а через несколько лет — в Беларусь. По приезде на Лоевщину свой трудовой путь начал шофером в сельхозпредприятии. Однако любовь к музыке не покидала его все это время. После работы в местном клубе П. Чиков занимался вокалом. А в скором времени окончательно ушел из сельского хозяйства и начал трудиться аккомпаниатором. Поступил в Могилевское училище культуры и окончил его с красным дипломом. В 1995 году основал вокальный ансамбль «Пралеска» и стал его художественным руководителем. За многие годы коллектив под его началом выступал как на районных, так и на областных смотрах, занимая призовые места, а в 2005 году ему было присвоено звание народного. Как говорится, учиться никогда не поздно, а тем более по той специальности, к которой лежит душа. Поэтому Павел Михайлович поступил и успешно окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «хоровое дирижирование». С 2015 года назначен на должность директора Уборковского центра культуры и досуга. Вместе с мужчиной в творческой жизни села активное участие принимает и его жена Ольга. За время совместной работы у них образовался настоящий творческий дуэт, который постоянно принимает участие в различных мероприятиях, проходящих на сценических площадках нашего района. Супругам по плечу и роль ведущих праздничных программ, легко справляются они и с перевоплощением в различных театральных и сказочных персонажей.
Что касается семьи, то она у Чиковых большая и дружная. Они являются родителями трех дочерей. Младшая пошла по стопам родителей, сейчас учится в Гомельском колледже искусств им. Н.Ф. Соколовского, а также является художественным руководителем народного ансамбля народной песни «Пралеска». Есть у них и внуки. Старшая внучка, несмотря на свой 5-летний возраст, уже вовсю радует дедушку и бабушку, выступая с песнями на сцене в Лоеве.
— Работать в сфере культуры мне очень нравится: каждый день несет что-то новое, и скучать нам точно не приходится, — рассказывает Павел Михайлович. — Отрадно, что всегда находятся помощники, активисты и энтузиасты, которые принимают участие в концертах и мероприятиях, да и коллектив у нас в клубе хороший, по должностям не делится — все делают сообща.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.