Взгляд со стороны

На базе районного центра творчества детей и молодежи в целях профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних стартовал инновационный проект ― клуб «Подросток». Его основная задача ― создать условия для формирования правильных жизненных ценностей у детей и научить их не поддаваться негативным проявлениям социальной среды. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Журавская рассказала о деятельности объединения и его первых результатах.

― Программой клуба не предусмотрены традиционные формы работы с подростками, такие как лекции и просветительские беседы, поскольку они сегодня утратили свою актуальность. В проекте будет применяться волонтерское сотрудничество с ОВД райисполкома, РОЧС, спасательной станцией и др. В него входят 16 подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
К примеру, в прошлую пятницу организовано первое совместное патрулирование ребят с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Лоевского РОВД. Данная форма работы в первый день дежурства дала положительный эффект ― ребята по-другому стали оценивать свои поступки, а то, что ранее для них являлось нормой, в данных ситуациях трактовалось в ином формате. Такая практика продлится до окончания каникул. На этой неделе дежурства продолжатся с представителями РОЧС и ГАИ.
Многие дети стремятся к лидерству. Однако это слово воспринимается ими как ложное понятие. Порой подростки самоутверждаются за счет мнимых ценностей (алкоголь, сигареты). Хочется верить, что, используя такую форму взамодействия взрослых и детей в профилактике безнадзорности и правонарушений, мы достучимся до них, и ребята сделают переоценку своих жизненных приоритетов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.