Завещание или дарственная: что лучше?

Завещание и дарение — это два совершенно различных по своим последствиям действия.

Завещание — это «пожелание» гражданина о том, кому и каким образом достанется принадлежащее ему имущество после его смерти. Оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Завещание носит строго личный характер. То есть, например, нельзя выдать доверенность другому человеку на написание завещания и/или передачу его нотариусу.
Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на так называемую обязательную долю наследства. Даже если в завещании они не указаны, свою долю они по желанию могут получить.
Документ можно в любое время отменить или изменить, не ставя никого в известность. Завещатель может никому не сообщать о наличии или содержании завещания.
После смерти завещателя наследники вправе оспорить его или отказаться от завещанного.
Юридического понятия «дарственная» в нашем законодательстве нет. Существует понятие «договор дарения». По нему даритель (тот, кто дарит) передает в собственность одаряемому (тому, кому дарят) имущество или имущественные права.
Договор дарения — это двусторонняя сделка. То есть при его заключении присутствуют две стороны (даритель и одаряемый). Подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя.
Если предметом дарения является квартира, дом (либо другое недвижимое имущество), договор дарения обязательно заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Одаряемый становится полноправным хозяином подаренного недвижимого имущества с момента государственной регистрации договора дарения, иного имущества — с момента передачи ему этого имущества.
В отличие от завещания договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности указано, с кем будет заключен договор и в отношении какого имущества.
Как и в случае с завещанием, наследники могут обратиться в суд с требованием признать договор дарения недействительным.
Сравниваем отличия:
— при оформлении дарения имущество станет собственностью одаряемого сразу же после заключения договора и регистрации перехода права собственности. А при оформлении завещания имущество перейдет в собственность наследнику после смерти завещателя;
— если в завещании обязательная доля не учтена, не исключена возможность, что наследники, которые имеют на нее право, потребуют ее им выплатить. Дарение такие споры исключает;
— завещание всегда можно отменить, изменить, отозвать, и причины для этого объяснять не нужно. Отменить дарение сложно — для этого нужна веская причина.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.