Звени, коса!

Создать прочную кормовую базу для будущей зимовки — именно такая задача стоит сегодня перед предприятиями агропромышленного комплекса. Одними из первых в районе к первому укосу трав приступили труженики ОАО «Колпень-Агро».

По словам директора сельхозпредприятия Ивана Анисовца, в хозяйстве содержится около трёх тысяч голов крупного рогатого скота. Прокормить такое количество животных, да ещё иметь существенную прибыль с этого, непросто.
— По плану нам нужно заготовить 14 тысяч т сенажа. Для этого необходимо скосить около 1600 гектаров трав, — рассказывает Иван Васильевич. — Практически половину мы уже убрали. В конце мая погода не баловала, частые дожди и прохладный воздух не давали в полном объеме приступить к заготовке. Но теперь, когда наконец небесная канцелярия радует теплыми деньками, всю технику и силы бросили на заготовку кормов, чтобы в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями осуществить первый укос. Наши специалисты тщательнейшим образом следят за технологией закладки зеленой массы в траншеи, ведь от правильности выполнения процедуры зависит качество корма в будущем. К слову, сегодня мы полностью закрыли и законсервировали 5 ям, а это 2900 т сенажа. Кроме этого, по новой технологии заготавливаем корм в рулонах, обмотанных полимерной пленкой. Такой способ зарекомендовал себя очень хорошо. После герметизации в тюках прекращается дыхание клеток и нежелательных микробиологических процессов, благодаря чему получаются питательные корма, почти ничем не уступающие свежей траве.
Горячую пору сельхозпредприятие встретило во всеоружии. За последний год машинно-тракторный парк здесь пополнился новыми единицами мощной, высокопроизводительной и энергонасыщенной техники, позволяющей в доведенные сроки выполнить требуемый объем работ. Все необходимые расходные материалы тут имеются, кормозаготовка проводится планомерно и без срывов.
Но техника техникой, а главное ведь — люди. Их отношением к труду, ответственностью за порученное дело определяется в значительной степени конечный результат.
Чтобы встретиться с механизированным отрядом, участвующим в заготовке зеленой массы, мы посетили одно из угодий, находящихся неподалеку от агрогородка.
По полю на могучем кормоуборочном комбайне КВК-800 подбирал провяленную траву Александр Латушкин. С раннего утра до позднего вечера мужчина трудится на заготовке «зелёнки». Этот сезон для него не первый. Одно из главных качеств, которым обладает землероб, — ответственность.
В том, что он принадлежит к числу добросовестных людей, в сельхозпредприятии знают все. Своим делом владеет в совершенстве и доказывает это высокими результатами.
Вместе с ним в паре на втором КВК-800 работает Егор Гудковский, однако в момент нашего визита он занимался устранением неполадок на мехдворе.
Отвозят сенаж Артем Юсубов на тракторе Fendt-936 с прицепом Jumbo, который во время весенне-полевых работ трудился на севе кукурузы, Михаил Кравченко на тракторе МТЗ-82 в агрегате с ПСТ-9, опытнейший аграрий Камиль Юсубов на тракторе МТЗ-82 в агрегате с ПСТ-12 и Николай Федько на тракторе МТЗ-1221.
Кроме механизаторов перевозкой зеленой массы занимаются шоферы. Более десяти лет посвятил любимому делу водитель сельхозпредприятия Петр Лёля. На своем автомобиле МАЗ-555142 в любую пору года он самоотверженно трудится на благо родного района. В нынешнюю кормоуборочную кампанию на своем «железном коне» он доставляет сенаж в траншеи. Хочется отметить, что Петр Никитич не единожды становился победителем районных соревнований, а в прошлом году на отвозке зерновых перешагнул рубеж в тысячу тонн.
Косьбу однолетних и многолетних трав на тракторе Fendt-724 в агрегате с косой Pottinger NOVACAT A10 осуществляет известный по предыдущим публикациям молодой механизатор Игорь Лёля. На его счету — более 700 га обработанных площадей.
Сейчас у работников сельского хозяйства горячая во всех смыслах пора. Безусловно, от их опыта, усердия и ответственного отношения к делу зависит успех в нынешней заготовительной кампании, сытой зимовки скота и в целом продовольственной безопасности страны.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.