Его душа принадлежит природе

Порой для того, чтобы отвлечься от ежедневной суеты, не нужны тысячи рублей и недели свободного времени. Всё важное находится рядом, это — наша природа. На территории Лоевского района расположен биологический заказник «Днепро-Сожский», в любое время готовый принять гостей. Руководит им человек, которому не важны звания и награды. Для него на первом месте стоит сохранение и приумножение того богатства, которое подарила нам матушка-земля. Речь пойдет о директоре заказника Владимире Дзержинском.

— Владимир Геннадьевич, расскажите немного о себе.
— Родом я из Речицы. После окончания школы проходил службу в военно-морском флоте, в бригаде подводных лодок. На этом моя служба не закончилась, после увольнения из Вооруженных Сил 12 лет трудился в МЧС, ушел в запас в звании капитана. Более 10 лет работал в Беларуснефти. Но как только поступило предложение возглавить заказник, долго не раздумывая, согласился. С 2016 года занимаю должность руководителя. Хоть образование у меня далеко не биологическое, интерес к окружающему миру и небезразличное отношение к нему это с лихвой компенсируют.
— С чего началась Ваша любовь к природе?
— С далекого детства. Мой отец по образованию биолог, и на протяжении многих лет он воспитывал во мне бережное отношение к окружающему миру. Вместе с ним мы часто ездили за город, каждый раз я открывал для себя что-то новое, будь то растение или насекомое. В моем понятии любовь к природе подразумевает единение человеческой души и натуральной красоты. Мы говорим о любви, лёжа на лесной поляне и глядя на медленно плывущие облака, когда в голове нет ни одной мысли, а на душе полное умиротворение. Сейчас все твердят о том, какая у нас плохая экология, что исчезают многие виды животных и растений. Нужно признать: во всем этом виноваты мы сами — именно человек доводит природу до такого состояния. Если сейчас каждый из нас не задумается об этом, тогда что мы оставим в наследство следующим поколениям. Прививать это чувство надо начинать с малого возраста. Любовь детей к природе — первый шаг в постижении этого понятия. Их внимание привлекает все сезонные изменения, различные жучки, червячки, бабочки. Они замечают абсолютно все, поэтому нужно закладывать зерно у них с самого рождения. Как это сделал в свое время мой отец, за что я ему очень благодарен.
— Есть ли у Вас увлечение?
— Моей страстью является ихтиология и энтомология. Последняя это больше изучение насекомых, но моя слабость — бабочки. Когда ты впускаешь их в свою жизнь, у мира появляется добавочное измерение. Воздух вокруг тебя вибрирует — это взмахи крыльев. Вот приближается адмирал. Грациозно танцуют крушинницы. Порхает зерентия поликсена. Все это было и раньше, было всегда, просто ты не обращал внимания. Есть определенные места и времена года, когда в воздухе абсолютно пусто. Но далее этот воздух, где бабочек нет и быть не может, все равно пронизан их присутствием. Любовь к ним, можно сказать, началась с того момента, как я впервые увидел пеструшку сапфо. Ощущения, которые я тогда испытывал, невозможно передать словами. Её окрас так и завораживает, она редко попадается на территории нашей страны. У меня есть собственная коллекция бабочек, именно те, которые обитают в заказнике на сегодняшний день. Их 203, и это не предел.


— Что из себя сейчас представляет заказник?
— Располагается наш заказник в междуречье двух могучих рек — Днепра и Сожа. Переплыв на паромной переправе через реку и ступив на землю, сразу же находишься на его территории. Площадь заказника составляет почти 15 тысяч гектаров, 12 из них приходится на долю лесов — красивых пойменных дубрав и высоковозрастных сосняков, облюбовавших возвышенности. Ландшафты разнообразны и не скучны: березовые рощи, луга, озера-старицы, лесные низинные болота, затоки и протоки, поймы двух рек — Сожа и Днепра формируют водный наряд заказника. Всё это, как нельзя лучше, подходит для людей, желающих уединиться на природе. Эмоции от естественных пейзажей, созданных матушкой-природой, впечатлят порой лучше, чем от многолюдных заморских курортов.


— Каких представителей флоры и фауны можно встретить на территории заказника?
— То, что он расположен на слиянии двух рек, является отличной площадкой для пернатых, которые не только прилетают на постой, но и прописываются на долгое время. Всего на территории заказника обитает 140 видов птиц, что составляет половину видового разнообразия. У нас гнездятся большая и малая выпь, лебедь-кликун, мородунка, щеголь. Облюбовали лоевское междуречье чернолобый сорокопут, белая лазоревка. «Днепро-Сожский» — наглядная орнитологическая энциклопедия, где собрались многие виды птиц Полесья. Совсем недавно в нашем краю поселился сибирский черноголовый чекан. Безусловно, его появление стало для нас большой неожиданностью, поскольку обычно он обитает в северо-восточной части России и Западной Сибири. А зимует преимущественно в Индии, Таиланде.
Кроме представительства пернатых, в заказнике есть множество лекарственных растений. В лесной аптеке растут чабрец, мята, брусничник, растения тайги и лесостепи. Технические, кормовые, медоносные, декоративные и пищевые растения — всего около 660 видов. Среди них есть и краснокнижные, например, дикая гвоздика. Растет на территории и могучий 270-летний дуб, который охраняется нашими сотрудниками. Обитают у нас и различные млекопитающие: бобры, волки, косули, зайцы, лисы, кабаны и даже олени. Водная система представлена двумя крупнейшими реками Беларуси — Днепром и Сожем. Популяции рыб в заказнике представлены практически всеми видами, особенно широко распространены лещ, плотва, щука, сом, судак, язь. Есть также краснокнижные: стерлядь, рыбец и обыкновенный усач. В реках водится широкопалый рак. За годы, что я работаю в заказнике, было открыто более 70 видов представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, —бабочки пестрая поликсена, голубянка, желтая торфянка, орланы белохвостые, черные аисты, рыси. В настоящее время мы вместе с коллегами и работниками нацпарка «Припятский» завершили первую часть проекта по переселению большого дубового усача. Этот жук входит в пятерку самых крупных в нашей страны и, конечно, занесен в Красную книгу. Я думаю, что наша затея обернется успехом. На территории заказника существуют все условия для успешного размножения данного вида. Пойменные дубравы — то, что нужно для дубового усача.


— Какие туристические маршруты разработаны?
— Для наших посетителей существует два маршрута водный и пеший. Последний включает в себя три этапа: первый — луговой, здесь можно увидеть наши краснокнижные растения, в зависимости от времени года и месяца можно повстречать и различных бабочек. Второй — лесной, тут можно будет увидеть наш красавец-дуб и прогуляться по лесу. Третий — околоводный, он же детский, на нем участники похода увидят места обитания стерляди, посмотрят, где произрастает водный орех, также здесь присутствует липовая роща. Маршрут достаточно протяженный, поэтому по пути следования продуманы промежуточные пункты для остановки и отдыха. Понравится он всем, кто здесь побывает. Для школьников экскурсия абсолютно бесплатная, для взрослых один час стоит 2 рубля. Приглашаем всех желающих в любое время, предварительно созвонившись.


— Как Вы обеспечиваете охрану заказника от браконьеров?
— В последнее время крупных нарушителей у нас не было, но иногда попадаются любители порыбачить незаконно. Этот вопрос находится на постоянном контроле. Мы тесно взаимодействуем с пограничной комендатурой «Лоев», военнослужащие помогают нам выявлять факты браконьерства. Работники лесхоза также оказывают помощь, высаживая лиственные деревья, тем самым расширяя лесной фонд заказника, а это новые площадки для размножения животных и растений.
— Что пожелаете нашим читателям?
— Иногда задумываться над тем, что делате, находясь за пределами города. Шире открывайте глаза и смотрите на окружающий мир. Если сказать по-простому, чтобы это было понятно, растения — это трава, лес — это дрова, рыба — это уха, звери — это еда. Так вот измените этот спектр и свое мировоззрение. Берегите природу, ведь именно она нас вскормила. Охранять природу — значит охранять жизнь!
— Владимир Геннадьевич, спасибо Вам за интересную беседу.

0

1 комментарий(-я, -ев) “Его душа принадлежит природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.