Качественные корма — основа в производстве молока

Нынешнее лето выдалось особенно жарким — среднесуточная температура значительно превышает климатическую норму. Даже сильные дожди, прошедшие в начале недели, не смогли, охладить ситуацию. В таких по-настоящему экстремальных условиях работает сейчас «зелёный конвейер» района.

Первым урожаем в наступившем году принято считать траву. Что накосишь, заготовишь, уберешь, такую молочную отдачу и получишь в будущем от стада. Поэтому все механизаторы трудятся на сенокосах с раннего утра и до позднего вечера, чтобы не только успеть заготовить больше зеленой массы, но и заложить её в соответствии с технологией и с запасом. Быстрыми темпами в эти дни идет заготовка сенажа в КСУП «Малиновка-Агро». По словам главного агронома Валентина Глезова, к укосу трав здесь приступили в конце мая. Во время нашего визита в ямы было заложено 5670 т сенажа и спрессовано в тюки 859 т сена.
Слаженно и оперативно трудятся водители и механизаторы. Работая на общий результат, каждый старается максимально качественно выполнить поставленную перед ним задачу.
Механизатор Виктор Дахно занимался косьбой трав. В сельхозпредприятии он около 30 лет, имеющийся опыт позволяет ему успешно справляться с доведенным заданием. Каждый день с первыми лучами солнца аграрий в поле на своем «железном коне». Все мысли в горячую пору у земледельца о работе. Сложностей хватает, но, как признается мужчина, хороший руководитель и дружный коллектив всё компенсируют. В текущую кормозаготовительную кампанию на его счету более 400 га скошенных площадей.
Вместе с ним в паре на тракторе «Беларус 1221» с агрегатом КД-2,8 трудится Александр Примак.
Сгребанием сена в валки занимается Денис Ласица на вверенном ему тракторе «Беларус 82» с граблями ГВБ-6,2.
На подборе трав задействован Владимир Примак. Его КВК-800 уверенно идет по полю, в считанные минуты доверху заполняя «зелёнкой» кузова сменяющей друг друга техники. За 10 лет на сельской ниве мужчина стал настоящим мастером в своем деле. А подтверждением этому служит результат его работы. Сегодня он является лучшим на подборе подвяленной массы в районе, на его счету более 6000 т заготовленного сенажа.
— Владимир Сергеевич — ответственный и грамотный человек, — характеризует механизатора главный агроном Валентин Тихонович. — Справляется с любым заданием и выполняет порученную работу с максимальной отдачей.
Вместе с ним в паре на комбайне КГ-6 трудится не менее опытный механизатор Александр Дегтярев.
— Из личного опыта могу сказать, что любую сельскохозяйственную кампанию сложно начинать, а затем весь процесс по накатанной. Вот и мы работаем, отдавая все силы заготовительной кампании. Главное, чтобы техника не подвела и погода была благоприятной, — поделился с нами аграрий.
Отвозку сенажа в траншеи — выполняет один из лучших тружеников сельхозпредприятия Петр Башлаков. Землепашец всем сердцем переживает за общее дело, но говорить об этом не любит. Садится за руль «Беларуса» и едет, куда руководство направит. Как и многие коллеги, начиная с весны и до осени, не покидает кабину трактора на протяжении всего светового дня.
В сельское хозяйство Петр Петрович попал в далёком 1978 году. Получив по окончании школы права тракториста, трудоустроился в местное предприятие. В скором времени был призван в армию, где был водителем автомобиля. После увольнения в запас вернулся на прежнее место работы. Сначала за ним закрепили автобус, потом — автомобиль, а сейчас, уже более четверти века, он работает на тракторе. Можно сказать, всю жизнь провел за рулем. Своим огромным багажом знаний он охотно делится с молодыми коллегами, оказывает им всяческую помощь. А если уж получается, что техника выходит из строя, то не ждёт, пока кто-то займётся его «железным помощником» , сам ищет запчасти, клепает, заказывает токарю и т.д. Словом, не сидит без дела.
В личной жизни Петр Петрович счастливый человек, муж, отец и дедушка. Вместе с супругой воспитали двоих детей, а теперь помогают им справляться с пятью внуками. В нынешний «зелёный конвейер» на его счету 2596 т перевезенного сенажа.
Вместе с ним плечо к плечу на отвозке подвяленной травы трудятся на своих тракторах Сергей Примак, Радий Ибрагимов, Сергей Зенько и Евгений Андрейчук.
Трамбует сенаж в траншеях Александр Чвей на тракторе «Беларус-3022».
Прессованием сена в тюки занимаются на тракторах «Беларус 82» в агрегате с ПРФ-180 молодой механизатор Сергей Примак, на счету которого 570 т заготовленного корма, и Сергей Шамело, спресовавший 289 т.
В сельхозпредприятии также ведутся работы по подкормке кукурузы. Данное задание выполняют Николай Майоров и Дмитрий Асадчий, на их счету 500 га обработанных площадей.
Словом, трудятся в КСУП «Малиновка-Агро» слаженно, в единой команде. Все стараются сделать на отлично любую порученную работу: и те, кто в хозяйстве не один год, и молодые труженики.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.