Лоевский территориальный центр соцобслуживания информирует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 мая 2020 г. № 178
«О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности постановляю:
1. Предоставить организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее соответственно – субсидия и бюджет фонда) для осуществления:
доплат* работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя (далее – работники), до величины минимальной заработной платы**;
уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам. 
______________________________
* Размер доплаты определяется как разница между величиной минимальной заработной платы и начисленными суммами заработной платы за дни простоя не по вине работника, отработанные рабочие дни, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за рабочие дни.
** Величина минимальной заработной платы исчисляется из размера месячной минимальной заработной платы пропорционально общему количеству дней простоя не по вине работника, отработанных рабочих дней, в том числе в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, и рабочих дней, за которые сохраняется средний заработок в случаях, предусмотренных законодательством, к количеству рабочих дней в месяце. Вместе с тем при установлении работнику неполной рабочей недели по инициативе нанимателя в количество отработанных рабочих дней включаются рабочие дни, запланированные правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) до установления неполной рабочей недели по инициативе нанимателя.
Для перечисления доплат организации в банке открывается счет на балансовом счете 3605 «Средства бюджетов на текущих (расчетных) банковских счетах коммерческих, некоммерческих организаций, небанковских финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц» (далее – счет).
Для получения субсидии организация обращается в местный исполнительный и распорядительный орган по месту ее регистрации не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам, с представлением следующих документов:
заявления о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда;
копии выписки банка об открытии счета;
копии приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенной в соответствии с законодательством;
расчета размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 рабочих дней со дня обращения организации принимает решение (с учетом представленных документов и иной информации) о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении с указанием причин. В ходе рассмотрения представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган имеет право запрашивать и получать дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения.
При принятии положительного решения местный исполнительный и распорядительный орган не позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляет его в соответствующие областные, Минское городское управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – орган Фонда) с указанием суммы средств, необходимых для осуществления доплат, суммы обязательных страховых взносов в бюджет фонда, реквизитов для перечисления субсидии.
Орган Фонда в течение пяти рабочих дней со дня получения положительного решения обеспечивает перечисление организации средств, необходимых для осуществления доплат работникам, а также уплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом Фонда на счет, произвести доплату работникам в полном объеме.
За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.
2. Продлить период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, предусмотренный в пункте 3 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, по 31 августа 2020 г. каждому члену семьи (гражданину), у которого период ранее предоставленного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020 г.
Продление периода предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, указанного в части первой настоящего пункта, осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите.
3. Установить, что со дня вступления в силу настоящего Указа по 31 августа 2020 г. при обращении за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия, предоставляемого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41:
к заявлению о предоставлении такой помощи по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи по 31 августа 2020 г.;
среднедушевой доход семьи (гражданина)* определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за три месяца, предшествующие месяцу обращения.
______________________________
* Для семьи среднедушевой доход определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, на три и на количество членов семьи, включенных в ее состав. Для гражданина среднедушевой доход определяется путем деления суммы его доходов за три месяца, предшествующие месяцу обращения, на три.
 
4. Приостановить по 31 августа 2020 г. действие подпунктов 3.8–3.11 пункта 3 и пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41. Иные положения этого Указа и подпункт 2.33.1 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, действуют в части, не противоречащей настоящему Указу.
5. Министерству финансов за счет остатков средств республиканского бюджета, образовавшихся на 1 января 2020 г., выделить в 2020 году бюджету фонда средства в сумме 180 000 000 рублей в виде межбюджетного трансферта на финансирование расходов, названных в пункте 1 настоящего Указа.
6. Облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить реализацию пунктов 1–3 настоящего Указа.
7. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.
 
Указом № 178 предусмотрено:
 
для нанимателей:
возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.
 
Для граждан:
пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП.
Малообеспеченные граждане, у которых в мае-июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.
 Справочно. Период предоставления ежемесячного социального пособия  продлевается:
 на 3 месяца (с июня по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истек в мае;
  на 2 месяца (с июля по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июне;  
 на 1 месяц (август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июле.
Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.
Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее – за двенадцать месяцев).
Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение.
Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:
по заявительному принципу;
если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 01.05.2020 –  246,78 руб.).
Размер такого пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. Выплачивается на каждого члена семьи;
период обращения за пособием и период его предоставления – до 31 августа 2020 г.
Пунктом 3 Указа № 178 установлено, что при обращении всех нуждающихся граждан в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются только сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность. Иные документы заявителем не предоставляются.
Важно Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Указ № 178 носит временный характер, вступил в силу с 31 мая 2020 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.
 
Координация вопросов по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома. Ответственное должностное лицо – заместитель начальника управления Петрачёва Анжела Михайловна, т. 802347 5 28 89
 
по вопросам предоставления ГАСП:
Учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения», специалист по социальной работе отделения первичного приема, информации, анализа, прогнозирования и социальной поддержки населения — Лысенко Светлана Васильевна, т. 4 27 99
 
 
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.