На фермах не бывает перерывов

Сейчас у аграриев горячая пора — полным ходом идёт заготовка кормов, совсем скоро начнется уборка хлеба.

Не менее ответственный в животноводстве летний период. Неспроста его называют сезоном большого молока. От того, насколько организованно он пройдет, зависит эффективность работы сельских тружеников в плане привесов, надоев, получения молодняка. А качественная кормовая база и строгое соблюдение всех зоотехнических норм являются важными условиями сохранности поголовья скота и его продуктивности.
Чтобы узнать, как проходят трудовые будни животноводов, мы побывали на молочно-товарной ферме «Колпень» ОАО «Колпень-Агро».
По словам бригадира Аллы Митькиной, нынешний летний период проходит вполне организованно. Не последнюю роль здесь сыграла слаженная работа всего коллектива.
Сегодня на ферме содержится 1135 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада — 440, нетелей — 53, молодняка — 620. За месяц от каждой фуражной коровы получено по 538 кг молока. Если считать с начала года, то каждая буренка здесь дала по 3276 кг, а это на 183,6 % больше, чем в 2019 году. Общий валовый надой за месяц составил 236,5 т. В основном молоко реализуется сортом «экстра» и высшим.
— Чтобы достичь высоких результатов, необходимы терпение, работоспособность и ответственное отношение к делу основных работников подразделения — операторов машинного доения и телятниц, а также слесарей по обслуживанию молокопроводов и навозоудаления, скотников, механизаторов, занятых подвозом и раздачей кормов — считает бригадир. — Нужно организовывать трудовой процесс по такому принципу, где каждый будет работать на общий результат. Таких людей на комплексе немало. Нагрузка на ферме достаточно большая, но ведь и труд хорошо оплачиваемый.
Одним словом, человеческий фактор является важным слагаемым эффективной работы производства.
Среди лучших операторов машинного доения в коллективе называют Елену Ластовку, Светлану Митькину и Елену Глезову. Женщины-труженицы искренне любят выбранную когда-то профессию и, невзирая на все трудности, умеют находить в ней приятные моменты. Они с охотой приходят на ферму и трудятся так, чтобы быть полезными родному хозяйству и коллективу.
Что касается набора массы у молодняка, то и по этому показателю животноводы колпенской фермы сработали отлично. Общий валовый привес за прошлый месяц составил 18,1 т. В среднем за сутки теленок набирает по 906 г. Среди лучших животноводов отмечают Валентину Хорошко, Елену Каранчук и Ларису Гунько. Они тщательнейшим образом следят за своими подопечными. Территория, на которой содержатся их питомцы, чистая, все побелено, кормовой стол наполнен и разнообразен.
Отрадно отметить, что в сельхозпредприятии особое внимание уделяют рациону животных, используя для откорма качественные корма. Сенаж готовят из культурных трав с высоким содержанием питательных веществ, поэтому привесы и надои здесь действительно достойные.
Деятельность животноводов не останавливается ни в жару, ни в праздники. В этом и кроется главная особенность их важного труда, который так необходим и государству, и его жителям.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.