О вопросах деятельности гаражных потребительских кооперативов

Гаражный потребительский кооператив (далее — ГПК) — добровольное объединение физических и/или юридических лиц, которое создаётся для строительства гаражей или оборудования других форм хранения автомобилей, мотоциклов и иных автотранспортных средств.

ГПК является некоммерческим образованием, и его члены не имеют своей целью получение материальной прибыли. Организация обязательно имеет Устав и председателя. Финансирование строительства гаражей может осуществляться как ГПК, так и непосредственно его членами.
Основным преимуществом членства в гаражном потребительском кооперативе является относительная доступность строительства на его территории. Безусловно, гараж должен соответствовать техническим и санитарным нормам и требованиям, однако строительство может быть весьма бюджетным. Что касается недостатков, то они сводятся к тому, что помимо вопросов строительства необходимо решать вопросы вступления в ГПК и нахождения в нём.
Нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность гаражно-потребительских кооперативов являются: Гражданский кодекс РБ (ст. 116), Указ Президента РБ от 28.01.2008 г. № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» (вместе с «Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в хранении транспортных средств», «Положением о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»), Постановление Совмина от 30.10.2013 № 944 «Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов».
Членский взнос — регулярный взнос, используемый для оплаты текущих расходов: заработной платы сотрудников, поощрени членов различных комиссий и иных потребностей, возникающих в процессе функционирования ГПК.
Существуют виды кооперативных взносов:
* паевой взнос — единовременный или регулярный взнос, с использованием которого происходит процесс строительства гаражей или автомобильных стоянок;
*целевой взнос — сумма дополнительного платежа, решение о внесении которого принимается на собрании членов кооператива (всех или уполномоченных). Данный взнос используется для проведения отдельных мероприятий, а также для технических, профилактических и ремонтных комплексов работ.
Как создаётся гаражный потребительский кооператив?
Для этого объединяются граждане, испытывающие потребность в наличии мест для хранения их автотранспортных средств, которые состоят в соответствующей очереди. Могут объединяться и владельцы подходящих под строительство гаражей или автостоянок участков земли, а также те, кому временные гаражи достались по наследству. Если лица, подпадающие хотя бы под одну из этих характеристик, отсутствуют, то возможно создание ГПК с участием прочих желающих.
Местный исполнительный комитет принимает решение где, когда и какой ГПК будет построен. Он сообщает состоящим на учёте о создании нового ГПК. В течение месяца с того дня, когда сообщение было получено, гражданин должен либо дать согласие на вступление в ГПК, либо отказаться от своего места.
Если гражданин по объективным причинам не имеет возможности отреагировать на письмо в отведённый срок, то он продлевается.
Внеочередное право на членство в ГПК имеют право граждане:
— с инвалидностью (І и ІІ группы);
— принимавшие участие в Великой Отечественной войне и приравненные к ним;
— ликвидирующие последствия аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне выселения после катастрофы;
— смерть членов семьи которых связана с исполнением служебных обязанностей.
Как стать членом гаражного потребительского кооператива?
Необходимо подать заявление о вступлении в ГПК. Решение о принятии заявителя в члены кооператива принимается на общем собрании.
У гаражного кооператива есть обязанности по соблюдению санитарных и противопожарных норм, правил благоустройства территории. При их несоблюдении структура несет полную ответственность как юридическое лицо.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.