Оставил заметный след на лоевской земле

20 июля исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, талантливого педагога, мудрого наставника, неутомимого исследователя истории родного края Ивана Григорьевича Ермакова (на снимке).
Родился И.Г. Ермаков в д. Граболово Чаусского района Могилевской области в простой крестьянской семье. С детских лет мальчишка вынес любовь к труду, которую привили ему родители, всю жизнь проработавшие на земле. Они также поощряли интерес своих сыновей к учебе, благодаря чему все трое впоследствии стали педагогами. Окончив семилетку, затем рабфак при Белорусском государственном университете, Иван Ермаков работал в одной из школ на Минщине и одновременно учился на литературном факультете пединститута имени А.М. Горького.

11 июля 1941 г. Иван Григорьевич встал в ряды защитников Родины. Он прошел нелегкий фронтовой путь длиной в четыре года. Пережил горечь отступления первых дней войны на дорогах Белоруссии, Брянщины, Смоленщины, воевал с фашистами под Москвой. Затем был направлен в Башкирию, где шло формирование резервов Верховного Главнокомандования, и был зачислен в состав 1096 артполка РВГК. С ноября 1942 г. ст. артиллерийский разведчик Иван Ермаков в составе Волховского фронта сражался с врагом под Ленинградом и Новгородом, участвовал в снятии блокады на Неве. С марта 1944 г. И.Г. Ермаков — на Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Старший сержант, командир полкового орудия, командир взвода участвовал в боях за Нарву, освобождение Латвии. С октября 1944 г. Иван Григорьевич воевал с фашистами в составе 141-й артиллерийской бригады РВГК в должности командира артиллерийской разведки, затем парторга артдивизиона. На войне был дважды ранен. Его вклад в победу над врагом отмечен боевыми наградами: орденом Славы III ст., медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. На войне он вел дневник «Фронтовые записки солдата». Писал его по горячим следам в перерывах между боями, в воинских эшелонах, идущих на фронт, в землянках и госпиталях. В нем — мысли и чувства солдата на войне, любовь к родной земле, боль за ее страдание и безграничная вера в победу. Это уникальное, бесцельное для нас свидетельство о войне.
Послевоенная судьба забросила Ивана Григорьевича на Гомельщину. Он возглавлял отдел пропаганды и агитации Брагинского РК КПБ. Но тяга к педагогической деятельности взяла верх. Он закончил прерванную войной учебу и направился на работу в Микуличскую СШ на Брагинщине на должность директора. В 1945 г. его перевели в наш район. Здесь И.Г. Ермаков работал директором Лоевской средней школы. С 1957 по 1961 гг. — заведующим РайОНО, а затем вновь директором школы. За время работы проявил себя как талантливый руководитель, историк, педагог. Он глубоко осознавал роль и место школы, учителя в воспитании подрастающего поколения, в его подготовке к труду, к жизни. Иван Григорьевич любил детей, в каждом из них он видел личность и стремился создать все для ее развития.
Важным аспектом педагогической деятельности И.Г. Ермакова была его работа по подготовке педагогических кадров. По словам коллег, работавших с ним, он был наставником с большой буквы. Как опытный садовод бережно ухаживает за деревцами в саду, так и Иван Григорьевич умело и заботливо растил в своей школе молодых педагогов, распознавал и развивал в них педагогические таланты. Он оказывал большую поддержку молодым учителям, всегда мог дать дельный совет, проявлял такт и терпение в отношениях с ними. Под руководством Ивана Григорьевича происходило становление многих талантливых педагогов Лоевщины: Н.Т. Моторной, Н.Я. Шестеро, Л.Ф. Суржик, А.Р. Семенени и других. Неравнодушие, активная жизненная позиция, увлеченность своим делом всегда отличали Ивана Григорьевича. За заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, большой вклад в развитие народного образования на Лоевщине И.Г. Ермаков был награжден орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы», многочисленными грамотами.
Обладая глубоким, ясным умом, Иван Григорьевич отчетливо понимал значение исторического наследия, знания истории родного края, своих корней в деле воспитания человека и гражданина. Ведя уроки истории в школе, он увлекся богатой, самобытной историей лоевской земли, ставшей для него второй родиной. Именно она объект его неустанного, кропотливого изучения и исследования. Иван Григорьевич с энтузиазмом работает в библиотеках и архивах, ищет и изучает материалы по истории края, устанавливает связи с сотрудниками музеев, местными краеведами. Он сумел увлечь историей Лоевщины своих воспитанников, заинтересовать их сбором экспонатов. В 1967 г. в районной газете печатается цикл статей и очерков И. Ермакова по истории нашего района.
В связи с накоплением краеведческого материала в середине 70-х гг. под руководством И.Г. Ермакова проведена реорганизация краеведческого музея средней школы. Одновременно он все больше внимания уделяет событиям времен Великой Отечественной войны на Лоевщине, ведет большую поисковую работу, организует с «красными следопытами» походы по местам былых боев, собирает бесценные реликвии времен войны, ведет переписку и организует встречи с участниками боев на Днепре, родственниками погибших. Со всех уголков Советского Союза идут к нему письма, тянутся нити поисковой работы. Увековечение солдатского подвига в войне становится для бывшего фронтовика смыслом жизни. После выхода на пенсию он всецело посвятил себя этому благородному делу. Иван Григорьевич считал своим долгом в Лоеве, где осенью 1943 г. начиналось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, создать музей, который должен был стать памятником всем воинам-днепровцам. Он неоднократно встречался с генералом армии П.И. Батовым, бывшим командующим 65-й армией, с которым обсуждал этот вопрос. В 1983 г. И.Г. Ермаков на общественных началах создал здесь музей. Во главе группы ветеранов боев на Днепре, он обратился в ЦК КПБ с письмом, в котором убедительно обосновал важность и необходимость открытия в Лоеве военного музея. Инициатива Ивана Григорьевича получила одобрение и поддержку. 9 мая 1985 г. в день 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был открыт Музей битвы за Днепр — филиал Белгосмузея истории Великой Отечественной Войны. Его первым директором стал И.Г. Ермаков. В первый год существования учреждение посетило свыше 20 тысяч туристов из разных уголков страны. Лоев включили в маршрут Всесоюзного бюро путешествий и экскурсий. Иван Григорьевич был непревзойденным рассказчиком. Его экскурсии в музее и на берегу Днепра вызывали огромный интерес, собирали большое количество слушателей.
В 1986 г. Ивана Григорьевича Ермакова не стало. И хотя не все его планы воплотились в жизнь, но дело его живет и продолжается. Музей битвы за Днепр проводит большую работу по увековечению памяти защитников Отечества, патриотическому воспитанию школьников, по пропаганде подвигов героев Днепра, земляков в годы войны. Музейный фонд сегодня насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Ежемесячно здесь проходят различные выставки и мероприятия. С момента открытия в музее побывали более 200 тысяч человек.
Народная мудрость гласит: «Человек не зря прожил жизнь, если ему удалось построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Иван Григорьевич вместе с женой вырастили пятерых детей. Все они стали достойными, уважаемыми людьми. Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом, чтут память о нем.
Но И.Г. Ермаков оставил после себя нечто большее, чем обычный человек, — музей, созданный под его руководством, хранилище человеческой памяти, которая стучится в наши сердца и не дает забыть свою историю.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.