Права ребенка при рождении

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка каждый малыш имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

Поэтому можно с уверенностью отметить, что в жизни любого человека определяющим вопросом является присвоение ему имени, которое включает в себя фамилию, собственное имя и отчество.
Право на имя реализовывается родителями во время регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имя сыну или дочери дается с согласия родителей. При этом орган ЗАГСа не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что оно не указано в справочнике личных имен. Сотрудники ЗАГСа могут лишь обратить внимание на то, что выбранное имя может в будущем причинить ребенку определенные неудобства. Тем не менее, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям, окончательный выбор собственного имени для своего чада остается за родителями. Однако им не следует забывать, что к выбору нужно относиться разумно и взвешенно, учитывая при этом самые различные факторы.
Что касается отчества, то в соответствии с действующим законодательством оно присваивается по собственному имени отца ребенка или по собственному имени лица, записанного в качестве отца ребенка.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. При отсутствии согласия между родителями возникший спор разрешается органом опеки и попечительства. Не вызывает сомнения, что подобные споры должны разрешаться только исходя из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные факторы, включая, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать насмешливое или неуважительное отношение к ребенку со стороны окружающих.
Фамилия и отчество — обязательные элементы нашей именной системы. Выбирая имя ребенку, следует задуматься о том, совместимо ли оно с фамилией и отчеством, причем совместимость должна быть не только психологическая. Кроме всего прочего, сочетание имени, фамилии и отчества должно быть благозвучным.
В предусмотренных законом случаях фамилия, собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены. Имя — по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях — с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если он фактически носит не то имя, которое ему было дано при регистрации.
Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребенка. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства. Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет. Кроме того, по достижении шестнадцати лет допускается перемена имени (фамилии, собственного имени, отчества) гражданами Республики Беларусь.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.