Судьба длиною в целое столетие

Каждый из нас имеет свой внутренний свет. Только у кого-то он как пламя свечи, а у кого-то — сияние маяка. Человек, о котором будет рассказано в публикации, относится именно ко второму случаю.

1 июля в сотый раз отметила свой день рождения наша землячка Мелания Николаевна Калиниченко. Можно сказать, что юбилярша из династии долгожителей: отец Николай Корнеевич жил до 101 года, а сестра — почти до 95 лет.
Жизненный путь этой весёлой, общительной и добродушной женщины складывался непросто. Не минуло её долю военное лихолетье. Когда началась война, Мелании был двадцать один год. Спустя год оккупации, летом 1942 года первым эшелоном девушка была угнана на принудительные работы в Германию. На чужбине сразу попала в лагерь заключённых, а затем была распределена на завод по лесопереработке. Изнуряющий каторжный труд сильно подорвал её здоровье. В итоге девушку отправили работать в немецкое поместье, находившееся на границе с Францией. Здесь она помогала по хозяйству: доила коров, смотрела господских детей и пр. Годы лишений женщина до сих пор вспоминает с болью в сердце и грустью в глазах. Домой вернулась в разгар лета 1945 года. Меланию, как и многих других, здесь ожидали разрушенные улицы и сожжённые дома. Но надо было жить дальше. До 52 лет моя собеседница работала в колхозе «Дружба» дояркой, телятницей, в полеводческой бригаде. Помимо ежедневного тяжёлого труда содержала собственное хозяйство, обрабатывала огород в 75 соток. На шестом десятке жизни М. Колиниченко встретила своего Ивана, вышла замуж и уехала в Речицу, где до 70 лет трудилась рабочей по обслуживанию жилого фонда. После смерти супруга Мелания Николаевна вернулась на Лоевщину. Прекрасный человек, большая труженица — именно такие слова хочется сказать в адрес этой волевой, но в то же время весёлой и доброй женщины.
В день рождения пожелать здоровья и радостных дней юбилярше пришли директор ТЦСОН Вера Повисок, председатель Лоевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Башлакова и работники автоклуба Лоевского ГЦК. Весёлыми песнями, букетом цветов и подарками они поздравили с праздником долгожителя Лоевщины.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.