Трудится по зову сердца

Молодым везде у нас дорога, а, если они любят родную землю, болеют душой за судьбу родного края, особенно. Именно о таком труженике пойдет речь в этой публикации.

В отличие от многих сверстников, поступающих в учебное заведение и точно не знающих, будут ли они связывать свою жизнь с выбранной специальностью, Николай Токаренко (на снимке) все решил заранее. Сначала получил профессию агронома в Полесском аграрном колледже, затем окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.
— Понимал, что это мое. Я родом из агрогородка Уборок. Не понаслышке знаю о жизни в деревне, привык к работе на земле. Родители хоть и не трудились в сельском хозяйстве, однако меня не отговаривали. Тем более я очень люблю все, что связано с природой и растениями. Считаю, что профессию выбрал правильно, — рассуждает молодой человек.
С учебой в университете у Николая не возникало проблем. Особенно нравились ему специальные дисциплины. Получив заветный диплом, молодой специалист распределился в наш район. Трудовую деятельность юноша начал в КСУП «Малиновка-Агро» в должности агрохимика.
— Конечно, вначале было трудно. Нужно было научиться применять на практике знания, полученные во время учебы. Самым главным оказалось найти подход к людям. Хотелось, чтобы в коллективе понимали и поддерживали. Вроде бы получилось, — рассказывает Николай Николаевич. — Большую помощь в этом мне оказали директор сельхозпредприятия Василий Глезов и главный агроном Валентин Глезов. Я очень благодарен им за поддержку. Организация, действительно, хорошая. Здесь есть чему учиться и к чему стремиться. Благодаря профессионализму сотрудников, новой технике, соблюдению технологии у нас есть возможность получить хороший урожай.
После двух лет работы молодому агроному предложили занять должность заместителя директора по производству, он согласился. Сейчас в его обязанности входит контроль за организацией работы агрономической, животноводческой и инженерной служб предприятия.
Безусловно, нагрузка большая. Но, как признается Николай Токаренко, в работе ему очень помогают различные мероприятия и семинары, которые проводятся в районе и области. У молодежи есть возможность посмотреть, что и как производится в других предприятиях, пообщаться с их руководителями, более опытными коллегами.
Кстати, в хозяйстве работала и супруга Николая, которая сейчас находиться в отпуске по уходу за ребенком. Вместе молодые родители воспитывают дочурку.
Срок отработки молодого специалиста уже давно истек, однако в планах Н. Токаренко — дальнейшая работа в сельхозпредприятии.
— Люблю деревню и никуда не хочу отсюда уезжать. Хоть и прожил в городе 7 лет, возвращаться туда нет желания. Чистый воздух, доброжелательные отношения между людьми — вот что для меня важно. Некоторые считают жизнь на селе скучной, однако за работой мне об этом некогда думать. На мой взгляд, неинтересно в селе лишь тем, кто не занят делом, — утверждает молодой человек. — Сейчас у меня практически нет выходных. Вовсю идут уборочная кампания и кормозаготовка, необходимо следить за подвозкой кормов на фермы. Конечно, зимой появится больше свободного времени. Жена бывает ворчит, что мало дома бываю, но понимает: работа у меня такая…

0

1 комментарий(-я, -ев) “Трудится по зову сердца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.