В КСУП «Совхоз «Заря» — новый комбайн

Сегодня труженики села не могут представить жизнь без современной техники. Машинно-тракторный парк — это не только основа любого сельхозпредприятия, но и его движущая сила. На минувшей неделе МТП одного из сельхозпредприятий Лоевщины пополнился новым мощным и суперсовременным зерноуборочным комбайном КЗС-1218А-1-02.

В настоящее время агропромышленный комплекс региона включает в себя пять сельскохозяйственных организаций, столько же крестьянских хозяйств, две обслуживающие отрасль организации.
Руководство области и района большое внимание уделяет развитию агросектора, обновлению и модернизации парка машин и агрегатов. За последние два года в сельхозпредприятия района поступили 14 энергонасыщенных тракторов и 13 малых (класса 1,4), 6 кормоуборочных и 3 зерноуборочных комбайна, 6 автомобилей «МАЗ», 6 разбрасывателей миниральных удобрений, 5 почвообрабатывающих агрегатов, 4 кормораздатчика, другая техника.
Кроме пополнения технической базы за счет средств областного бюджета и за кредитные ресурсы приобретались элитные семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. В 2020 г. закуплено 3326,7 т минеральных удобрений, в том числе азотных — 1501,2 т, фосфорных — 255 т, калийных —1570 т. В 2019 году под будущий урожай за бюджетные средства было приобретено 85 т элитных семян озимых. Весной текущего года закупили 27 т семян элитных яровых, а также 15 т люцерны.
В целом на развитие АПК района из республиканского и местных (областного и районного) бюджетов выделено: в 2019 г. — 5278 тыс. руб., в I полугодии 2020 г. — 3827 тыс. руб.
По мнению аграриев КСУП «Совхоз «Заря», колоссальный помощник появился у них теперь, ведь дефицит комбайнового парка здесь оставался проблемой и снижал темпы уборки во время страды, а с такой техникой работа пойдет быстрее.
— По Указу Президента № 146 от 02.04.2015 г. «О финансировании и закупке современной техники» мы смогли оформить лизинговое соглашение, — рассказывает директор сельхозпредприятия Валентина Кравченко. — КЗС-1218 довольно хорошо показывает себя на уборке, работает без поломок, намолот внушительный. Большое преимущество, что он укомплектован 7-метровой жаткой, да и легко настраивается на различные культуры и условия уборки — сухую и влажную погоду. Машина эта мощная, грамотная, сделанная по последнему слову техники, но при этом простая и удобная в управлении.
До недавнего времени на уборке у нас трудились два экипажа, сейчас же в битве за урожай участвуют три. Наши хлеборобы находятся в поле с раннего утра и до позднего вечера. Пока позволяет погода стараемся убрать как можно больше площади и без потерь, ведь для нас каждое зернышко на счету.
Управлять новой техникой в сельхозпредприятии доверили знающим свое дело механизаторам Валерию Таранкову и Александру Леухину (на снимке).
— Небезразличные, ответственные, добросовестные — они из той плеяды тружеников, для которых работа во благо коллектива не просто слова, а образ жизни, — характеризует хлеборобов Валентина Викторовна. — На этих людей можно положиться в трудную минуту: они никогда не подведут.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.