Хранимая Богом земля — моя Беларусь

Каждый человек на этом свете имеет своё предназначение: создавать картины, строить дома, лечить людей и т.д. А некоторым дан талант через песню сеять радость и энергию в людских сердцах. И не важно, что, родившись в России, ты душевно поёшь о Беларуси.

Татьяна Михайловна Хохлова — человек на Лоевщине известный, поскольку своим творчеством делает наш уютный белорусский уголок духовно богаче. Ну, а теперь обо всём по порядку…
Родилась героиня публикации в г. Магнитогорске, расположенном на бескрайних просторах тогда ещё Советского Союза. Обучаясь в средней школе, девушка параллельно занималась лёгкой атлетикой и имела в этом виде разряд мастера спорта. За высокие спортивные результаты была зачислена в российскую юношескую сборную СССР в 1968-1970 годах. Три своих дня рождения встретила она на сборах в приморском г. Адлер. Но карьера не сложилась — в связи с полученной травмой Татьяне пришлось уйти из спорта. Поэтому она поступила и успешно окончила факультет дошкольного образования Магнитогорского пединститута. Вскоре вышла замуж за Владимира Хохлова. Однажды, выступая на соревнованиях в Гомеле, его команда показала себя с лучшей стороны и заняла призовые места. В итоге тренеру предложили должность директора спортивной школы г.п. Лоева. Так семья и оказалась в нашем райцентре. Здесь Татьяна Михайловна обрела новую работу и друзей. Сначала трудилась в народном образовании воспитателем, заведующей детским садом. В 1999 году пришла в Лоевское педучилище, где работала методистом и преподавателем различных дисциплин. Этому заведению Т. Хохлова отдала 17 лет, 8 из них отработала, будучи на пенсии.
О выборе, сделанном много лет назад, семья Хохловых не жалеет. «У меня две Родины: Россия и Беларусь, первая — по праву рождения, а вторая — стала судьбой, — улыбаясь, говорит моя собеседница. — Посещая Магнитогорск, ведь у меня там осталась сестра, я ловлю себя на мысли, что уезжать из Беларуси не хочу. Она стала моим настоящим домом — чистым и светлым, уютным и таким родным».
Сейчас Т. Хохловой — 67 лет. Она заботливая мать, её дети подросли и обзавелись собственными семьями, и любящая бабушка 5 внуков и 1 правнука. Во время беседы Татьяна Михайловна искренне признаётся, что жизнь в этом возрасте воспринимается совсем по-другому — больше ценишь все её проявления. Хоть она и находится на заслуженном отдыхе, но на достигнутом останавливаться не желает. Ведь условия для реализации творческого потенциала в нашей стране есть. Артистическое начало её личности предполагает активный образ жизни, к которому так стремится моя собеседница. На протяжении 17 лет она выступала в ансамбле «Жывіца», здесь Валентина Береснева научила её правильно исполнять белорусские музыкальные произведения, поставила голос. С душевным теплом и благодарностью Т. Хохлова вспоминает руководителя творческого коллектива.
Ныне Татьяна Михайловна задействована в работе автоклуба Лоевского ГЦК, вместе с коллегами — Натальей Тимощенко, Петром Плющаём и др. — она выступает с сольными песнями на концертах, праздничных мероприятиях района, Днях деревни, Дожинках и Зажинках, поздравляет ветеранов войны и мн. др. Вот уже 37 лет она живёт в Беларуси, за эти годы она сформировала определённый исполнительский репертуар, добилась любви и уважения поклонников. А её неповторимое сопрано завоевало симпатии многих жителей Лоевщины. Ведь шлягеры 70-80 годов в обаятельном исполнении Т. Хохловой заставляют слушателей возвращаться на концерты с её участием снова и снова. «Но больше всего я люблю белорусские песни, — признаётся героиня публикации. — Они затрагивают что-то внутри меня и вызывают глубокие чувства любви и уважения, гордости за страну, ставшую мне и моей семье домом. Посещая любой уголок Беларуси, маленькую деревушку или шумный город, чувствую себя здесь в безопасности. А ещё я уверена в завтрашнем дне — в спокойной жизни и мирном небе над головой. И сколько бы бед ни прошло по этой славной героической земле, но она, синеокая и белокрылая, хранимая Богом, выстояла».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.