Активные. Инициативные. Целеустремлённые

Молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Республики Беларусь. Ее реализация ― одно из приоритетных направлений деятельности белорусского государства.

Сегодня на территории Лоевского района проживает около 2000 молодых людей, что составляет 16% от общей численности населения района.
Решая задачи формирования мировоззрений и ценностных ориентиров молодежи, отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи и образования, спорта и туризма райисполкома, районным комитетом общественного объединения «БРСМ» проводятся различные мероприятия. В рамках гражданско-патриотического воспитания молодёжь Лоевщины участвует во Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!», в торжественной обстановке ребятам вручают паспорта и подарочные издания «Я — гражданин Республики Беларусь», акции «Цветы Великой Победы», «Афганистан — ты наша память и боль», «Ветеранам Лоевщины», «SELFIE-Спадчына». Проводятся открытые диалоги «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», «Я служу», велопробеги, приуроченные к значимым государственным праздникам, организовывается участие молодёжи в избирательных кампаниях. С целью формирования здорового образа жизни в учреждениях образования проходят встречи «СТОП — СПАЙС», «Лоев без наркотиков» и др. Развитием спортивного движения в районе занимается физкультурно-оздоровительный клуб «Урожай». В рамках его работы молодежь Лоевщины принимает постоянное участие в межрайонном турнире по хоккею в г. Брагине, дружественных встречах по футболу и мини-футболу в Брагинском, Речицком, Хойникском, Светлогорском районах, легкоатлетическом марафоне в г. Гомеле. К успехам молодёжи Лоевщины можно отнести такие события, как участие в зональном этапе Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси (2019 г.), где представитель от Лоевского района Владимир Абибок занял І место. Четыре года подряд команда подростков Лоевского района занимает лидирующие позиции в областном турслёте (2017-2019 гг. — І место, 2016 г. — ІІ место), в 2020 г. получили диплом участника областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Наблюдается снижение количества привлечений молодежи к административной ответственности. Совместно со службой занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома ведётся постоянная работа по содействию трудоустройства молодых людей.
С каждым годом на Лоевщине набирает обороты молодёжное движение. Самое значимое — БРСМ, охват которого составляет 41,4% от общего количества юношей и девушек в возрасте от 14 до 31 года. С 2019 года функционирует Молодёжный совет. В социальных сетях созданы странички Лоевской БРСМ в Твиттере, Фейсбуке, Инстаграм, но наиболее активная группа в социальной сети «ВКонтакте» «Молодежь Лоевщины», подписчиками которой на сегодня являются 667 участников. Ежегодно для юношей и девушек района актив БРСМ организует временную занятость в студотрядах. Количество ребят, желающих потрудиться, с каждым разом только увеличивается. Этим летом задействованы 86 чел. (для сравнения в 2019 г. — 84, в 2018 г. на порядок меньше — 63).
Немаловажным направлением является волонтерская деятельность. В районе действуют волонтерские отряды: при БРСМ — «Милосердие», при педколледже — «Забота», «Стиль», в школах — «Шчырае сэрца», «Надежда» и др. Общая их численность — 233 человека (2018 г. — 145, 2019 г. — 162). Из приведенных цифр видно, что это движение набирает всё большую популярность. И не удивительно, ведь их участники оказывают помощь пожилым людям и нуждающимся в ней, проводят благотворительные акции и мероприятия.
Большое внимание со стороны руководства района уделяется работе с молодыми специалистами (обследование социально-бытовых условий, наставничество, ежегодные традиционные встречи с руководством райисполкома, в ходе которых рассматриваются вопросы, касающиеся их жизнедеятельности, на сайте райисполкома действует рубрика «Молодой специалист», разъяснения по вопросам льготного кредитования на потребительские нужды, под строительство или на приобретение жилья периодически освещается в районной газете). В настоящее время работают 87 молодых специалистов (66%), прибывших в район в 2018-2019 гг., из которых 47 (54%) являются уроженцами Лоевского района. В 2020 году наш район пополнится 74 молодыми специалистами, из которых 29 человек — наша местная молодежь.
В районе ежегодно обновляется список перспективных кадров, в который включается и молодёжь, обладающая лидерскими качествами и организаторскими способностями. Сегодня 7 человек молодежи состоят в резерве кадров райисполкома. Отрадно отметить, что многие из них занимают руководящие должности, показывая успехи в своей работе.
Важнейшим направлением государственной социальной политики в отношении семьи является ее укрепление и поддержка. По состоянию на 1 января 2020 года в районе проживают 186 многодетных семей, в которых воспитываются 622 ребёнка, из них молодых семей — 42 (135 детей). Нуждающимися в улучшении жилищных условий в Лоевском районе по месту жительства признаны 516 семей, из которых 70 поставлены на очередь как молодая семья (впервые вступившие в брак (оба супруга).
В 2019 году построен многоквартирный жилой дом по ул. Шевелева в г.п. Лоеве, две из квартир в нём на льготных условиях приобрели молодые семьи. В текущем году семейный капитал назначен 4 многодетным семьям, из которых 2 — молодые многодетные семьи.
Словом, молодёжь занимает значимое место в жизни Лоевщины, принимая активное участие в её общественно-политических, экономических и культурных событиях. А забота о благополучии молодых находится на постоянном контроле районной вертикали.

Валентина Худолей, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.