Манит колосом хлебная нива

Жизнь и работа в деревне не утихают ни на минуту. С каждым днем все больше полей освобождаются от зерновых колосовых культур. Слаженно и организованно трудятся в эти по-настоящему жаркие деньки комбайнеры, водители, операторы сушильных установок и специалисты агрономической службы. На минувшей неделе мы посетили КСУП «Бывальки» и узнали о ходе уборочной страды.

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Михаил Одинец, зерновые колосовые культуры здесь убраны на площади 1300 га. Общий намолот составил 2918 т. В среднем с одного гектара хлеборобы получают по 22,4 ц. Имеющаяся техника, по словам Михаила Андреевича, практически не подводит, впрочем, как и зерносушильный комплекс, где с соблюдением технологий производится доработка зерна, которое затем отправляется на КХП в счёт госзаказа.
В нынешней жатве на комбайнах КЗС-1218 участвуют 5 экипажей: комбайнер Василий Гайша с помощником Станиславом Ревенком, Василий Сницаренко в паре с Николаем Котлобаем, Александр Гаврик и Евгений Сикорский, Михаил Гаврик и Александр Сикорский, Сергей Давыдовский и Раиса Кириёнок. Во время нашего визита все они убирали рожь в поле неподалеку от н.п. Майск.

На снимках: Александр Гаврик и Евгений Сикорский, Владимир Гайша, Михаил Гаврик.

Рабочий день механизаторов начинается ранним утром. Первым делом каждый из них готовит технику, а когда роса сошла с колосьев, выходят на ниву и трудятся дотемна. Несмотря на жаркую погоду, они сообща выполняют поставленную задачу, стремясь качественно и в максимально сжатые сроки убрать выращенный урожай. С бочкой воды на поле находится трактор, который прибывает туда раньше всех и готов в любой момент приступить к тушению возникших в сельхозтехнике возгораний и пожаров. Каждый день хлеборобы обеспечиваются горячими обедами, которые доставляются из кафе «Магнит» г.п. Лоева.
Мало вырастить и обмолотить урожай, его еще надо вовремя вывезти с полей! Эта почетная обязанность ложится на плечи неутомимого труженика дорог — шофера, который в ясный день и в непогоду крутит баранку, везя бесценный груз.
Водитель автомобиля МАЗ-3457043 Валерий Самойленко (на снимке) за 20 лет работы многократно занимал призовые места в районных соревнованиях по отвозке зерна и зеленой массы. И в текущей уборочной он старается доставить урожай на зернотоки без потерь.


Уроженец Брагинского района переехал на Лоевщину сразу же после аварии на ЧАЭС. До этого был участником военных действий в Афганистане, имеет боевые и юбилейные награды.
За долгие годы работы в сельском хозяйстве мужчине приходилось управлять различными видами автомобилей. Своё дело Валерий Григорьевич освоил в совершенстве. А всё потому, что он считает технику своим самым большим жизненным увлечением. Из любой сложной ситуации труженик всегда найдет выход. В нынешнюю хлебную ниву на счету мужчины более 1000 т перевезенного зерна. Останавливаться на достигнутом он не собирается.
Вместе с ним в одной команде отвозкой зерна занимаются еще два водителя — Владимир Шанцевалов, который первым в районе достиг рубежа в тысячу тонн, и Василий Логвиненок, он пока к заветной отметке только приблизился, но делает все, чтобы догнать своих коллег.
Вовсю кипела работа и на зерносушильном комплексе сельхозпредприятия.
— Доработка зерна ведется четко с соблюдением технологии. Если не досушить, то оно может самовозгореться, а пересушка приведет к снижению веса и качества урожая. Поэтому операторы зерносушильных установок соблюдают технологию, делают всё возможное, чтобы сохранить каждое зернышко, — рассказывает Михаил Одинец. — В настоящее время на ЗСК-15 трудятся Юрий Григорьев, Андрей Побыловский, Дмитрий Пахаренко, Анатолий Шинкоренко. Эти люди слаженно выполняют свою работу, не допуская халатности. Одновременно там ведётся подготовка семян для урожая будущего года.
На отгрузке зерна для отправки в счёт госзаказа на погрузчике «Амкодор-332» работают Николай Коршак и Владимир Болошенко.
Что касается заготовки соломы, то этот вопрос в предприятии находится на особом контроле. Задание на тракторах «Беларус 920» в агрегате с ПРФ-180 выполняют знающие свое дело механизаторы — Александр Хвост, Александр Андриянец и Юрий Выгляд.
Словом, у участников жатвы сейчас напряженная пора. Каждый хлебороб понимает, что от качественной уборки и больших намолотов зависит не только их заработок, но и будущее агропромышленного комплекса района. Поэтому они прикладывают все силы, чтобы минимизировать потери, качественно убрать и сохранить хлеб.

Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.