О государственном страховании

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных законодательством.

Средства государственного социального страхования формируются через обязательное участие работодателей и работающих граждан. Распределение средств ведётся от трудоспособных граждан нетрудоспособным, от работающих — неработающим. То есть, уплачивая взносы на государственное социальное страхование, мы с вами приобретаем право на выплаты по нему на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребёнка, ухода за ним в возрасте до трёх лет, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы.
Обязательному социальному страхованию в Республике Беларусь подлежат граждане, которые работают по трудовым договорам (контрактам), гражданско-правовым договорам; индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.
Добровольно участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путём уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения имеют право граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у других физических лиц; оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма; физические лица, деятельность которых не относиться к предпринимательской, — так называемые самозанятые граждане; граждане, работающие за пределами Республики Беларусь; творческие работники.
Хочется обратить особое внимание категории граждан, которым законодательством предусмотрена добровольная уплата взносов о необходимости оценивать и планировать своё пенсионное будущее уже сегодня. Так, для получения права на пенсию по возрасту кроме достижения общеустановленного пенсионного возраста нужно иметь стаж работы с уплатой взносов в фонд соцзащиты, это так называемый страховой стаж.
Для назначения пенсии в 2020 году необходим страховой стаж с уплатой взносов не менее 17 лет 6 месяцев. К 2025 году это будет уже 20 лет (ежегодно добавляется по 6 месяцев).

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.