Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучит не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», — заметил глава государства. Читать далее

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, — констатировал Президент. — И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику». Читать далее

Александр Лукашенко: Россия всегда будет нашим ближайшим союзником, хоть и поменяла братские отношения на «партнерские»

«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов», — сказал Александр Лукашенко.
О пандемии и ее последствиях
«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, — убежден Александр Лукашенко. — Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете». Читать далее

Александр Лукашенко: эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество

По словам Александра Лукашенко, самым сложным для международных связей стала эпидемия.
Александр Лукашенко: на каждом этапе борьбы во время пандемии Беларусь принимала адекватные меры

«На каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры. Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко о пандемии: пришло время извлечь уроки и сделать выводы

«Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты», — сказал глава государства.

Об экономике
Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку направить все ресурсы в реальный сектор экономики

«Цель одна — спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру», — заявил Президент.
Александр Лукашенко: Беларусь потеряла из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов $9,5 млрд

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко призывает не надеяться на инвестиции извне и создавать производства в регионах
Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по защите рынка

Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали и вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей», — заявил Президент Беларуси.

О развитии регионов

Модернизация села завершится за следующую пятилетку — Александр Лукашенко

«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах

«И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», — отметил Президент.
Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации сельхозземель

«Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах

«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать», — подчеркнул глава государства.
В Беларуси для IT-сектора созданы самые комфортные условия — Александр Лукашенко

«В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех — заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили декрет Президента в 2017 году», — сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: преимущества БелАЭС помогут нам сделать прорыв в будущее

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий», — рассказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о становлении Беларуси: мы прожили четверть века не впустую, не зря

«Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для европейского дома», — отметил Александр Лукашенко.

БелТА

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.