Социальная направленность бюджета

Наполняемость доходной части бюджета напрямую зависит от выполнения заданных параметров социально-экономического развития и развития экономики нашего региона. Объединенные усилия органов власти и субъектов хозяйствования позволяют рассчитывать на выполнение доведенных показателей и, соответственно, как результат, исполнение собственной доходной части консолидированного бюджета Лоевского района.

Прошедший 2019 год был более успешным, чем предыдущие 2017-й и 2018-й, по поступлениям налоговых и неналоговых платежей в бюджет и возможностям финансирования социальной сферы и местного хозяйства. Собственные доходы в 2019 году увеличились на 5,5 п.п. к уровню 2018 года и на 16,8 п.п. к уровню 2017 года. Важную роль для района играют и средства, перечисляемые из вышестоящих бюджетов, а уровень дотаций в структуре бюджета занимает 55%.
Бюджет района сохраняет социальную направленность, удельный вес расходов на социальную сферу в общих расходах бюджета за 2017 год составил 70,2 %, за 2018 г. — 64,1 %, за 2019 г. — 65 % и в суммовом выражении постоянно увеличивается. В первоочередном порядке финансирование направляется на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, оплату за продукты питания, лекарственные средств и изделия медицинского назначения, оказанные коммунальные услуги, выплату государственной адресной социальной помощи населению, на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и возмещение расходов по содержанию детей в детских домах семейного типа, опекунских и приёмных семьях, на выплату других трансфертов населению.
Бюджетное финансирование позволило обеспечить в 2017-2019 гг. реализацию государственных гарантий в области здравоохранения, сохранить доступность для населения услуг образования, содержание учреждений физической культуры и спорта, а также подготовку и проведение культурных и спортивных мероприятий.
В последнее время в нашем районе много внимания уделяется укреплению материально-технической базы учреждений и организаций, проведению различных видов ремонтных работ.
Так, в УЗ «Лоевская центральная районная больница» приобретались тонометры внутриглазного давления, сухо-жаровые шкафы, аппараты для физиотерапии, микроскоп бинокулярный, термостат суховоздушный лабораторный, аппарат для местной дарсонвализации, дефибриллятор-монитор, ЭКГ шестиканальный, холодильники, автомобиль скорой медицинской помощи, спецодежда для медицинского персонала, постельное белье, компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также проводились текущие ремонты и модернизация рентгенкабинета.
Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома закуплено сценическое, звукоусилительное и компьютерное оборудование, стулья и доски ученические — в ДШИ, мебель и гармонь «Тульская» — в ГЦК. Проводились текущие и капитальные ремонты учреждений культуры.
В учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения» приобретены велосипеды для социальных работников и компьютерное оборудование.
Учреждения отдела образования, спорта и туризма райисполкома пополнились спортивным инвентарем (лыжи, коньки, мячи), футбольными и хоккейными формами, винтовками пневматическими, стиральными машинами, постельным бельем, подушками, одеялами, наматрасниками, полотенцами, мебелью. Помимо этого, приобетены школьные автобусы и автомобиль ГАЗ-3302, оборудование для пищеблоков (плиты электрические, мясорубки, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, весы настольные и напольные, пароконвектоматы, овощечистки, посуда кухонная, самоспасатели, огнетушители, доски ученические, стулья компьютерные, столы «Конторка», столы, стеллажи детские, набор кабинета химии, мультимедийная система, спецодежда, компьютерное оборудование.
Для редакции приобретен легковой автомобиль и цифровые фотокамеры, для учреждения «Лоевская ветеринарная станция» — Узи-сканер.
Организациям агропромышленного комплекса осуществлялось финансирование на закупку запасных частей, ремонт машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве.

Ирина Трестьян,
начальник финансового
отдела райисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.