Теория и практика дорожной азбуки

Акция «Юный велосипедист» прошла на базе районного центра творчества детей и молодежи.

В период летних каникул дети много времени проводят на улице. Они часто отправляются на прогулку в парк и другие места отдыха. Многие в качестве средства передвижения используют велосипед. Вот тут-то для взрослых и наступает очень ответственный момент, связанный с правильным инструктажем мальчишек и девчонок о соблюдении Правил дорожного движения. Несомненно, родители ребятишек должны всегда об этом им напоминать, ведь главный процесс воспитания ребёнка проходит именно в семье. Следует отметить, что в школах и учреждениях дополнительного образования сотрудники Госавтоинспекции вместе с педагогами постоянно проводят разъяснительную работу среди детей о Правилах дорожного движения для велосипедистов, а также обучают их навыкам безопасного поведения на дороге.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов представителями Госавтоинспекции во взаимодействии со специалистами отдела образования, спорта и туризма райисполкома и работниками учреждения образования проведено профилактическое мероприятие.
Начальник отделения ГАИ РОВД Олег Слепнев подготовил для детей различные задания, с помощью которых юные велосипедисты отрабатывали свои практические навыки и изучали Правила дорожного движения. Олег Владимирович рассказал детям о требованиях, предъявляемых к транспортному средству, а также о нежелательности использования во время велосипедных прогулок наушников и прочих аксессуаров, которые отвлекают, становятся причиной происшествий и травм. Особое внимание он обратил на обязательное использование световозвращающих элементов при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
После теоретической части ребята смогли отработать на практике навыки езды на велосипеде. На импровизированной трассе юных велосипедистов ожидали препятствия, для проезда которых необходимо было продемонстрировать своё мастерство: проезд «змейкой», по узкой полосе, разворот на ограниченном пространстве и др.
Наилучшие результаты вождения продемонстрировали воспитанники центра творчества Иван Чварков, Максим Глезов и Вадим Крамар.
Довести до сознания ребёнка азы дорожной азбуки — задача сложная, но, как убедились все участники акции, вполне выполнимая.
Представители Госавтоинспекции и отдела образования обращаются ко всем взрослым участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей и являться для них положительным примером.

Ольга Петух,
Методист ГУ «Лоевский РУМК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.