Время ПЕРВЫХ

Нынешняя жатва на Лоевщине проходит организованно, с высокими темпами уборки зерновых. Урожай в этом году выдался хорошим. Тому есть простое объяснение: весной аграрии потрудились ответственно и плодотворно, соблюдая агротехнические сроки и технологию сева, да и погода благоприятствовала в этом сезоне, поэтому и результаты получились значительно выше прошлогодних.

Всю неделю проходит чествование экипажей комбайнов, которым первым удалось преодолеть рубеж в тысячу тонн, а также водителей, занятых на отвозке зерна, достигших заветного рубежа.
Справедливости ради стоит заметить, что таких намолотов в районе не было уже давно. В последние годы засуха и жара, а также другие природные аномалии не позволяли собрать достойный урожай. Поэтому и результаты хлеборобов в индивидуальном соревновании были значительно скромнее. В этом году хлебная нива радует полным колосом, а земледельцы изо всех сил стараются убрать все до последнего зернышка и в кратчайшие сроки. Районная власть ценит их тяжелый самоотверженный труд и вместе с профсоюзами АПК поощряет каждую победу в борьбе за урожай.
Поздравления и подарки труженики принимали в полевых условиях — во время короткой передышки.
Утро минувшей пятницы принесло две хорошие новости с полей района — тысячники появились сразу в двух хозяйствах: в КСУП «Бывальки» им стал водитель Владимир Шанцевалов, а в КСУП «Малиновка-Агро» первая тысяча тонн покорилась опытному шоферу Николаю Карпенко.
Поздравить первых тысячников приехали председатель районного исполнительного комитета Вероника Байкова и первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Довгалев. Вероника Анатольевна сердечно поблагодарила земледельцев за самоотверженный труд, высокий профессионализм и вручила им Благодарственные письма от Лоевского райисполкома.
— Сегодня у нас праздник — мы чествуем героев битвы за урожай. Уборка зерновых — это венец всей работы тружеников полей. Закладка нынешнего урожая началась еще в прошлом году, когда кто-то из вас проложил первую борозду, а сегодня у нас уже созревшие зерновые культуры. Ваш труд очень ответственен и очень сложен. На таких людях, как вы, и держится сельское хозяйство, — отметил заместитель председателя райисполкома Сергей Довгалев, обращаясь к хлеборобам.
Он пожелал им крепкого здоровья, безотказной техники, хорошего и тяжелого колоса!
Теплые поздравления сопровождались денежными премиями и заслуженными подарками — мультиварками от райисполкома и профсоюза работников АПК.
Руководители сельхозорганизаций вручили аграриям памятные сувениры и высказали слова признательности за ответственное отношение и образцовое выполнение своих обязанностей.
Буквально через несколько дней стал известен комбайновый экипаж, первым намолотивший тысячу тонн зерна в районе, в составе старшего комбайнера КСУП «Бывальки» Александра Гаврика и его помощника Евгения Сикорского. Вместе с ними заветного рубежа достиг водитель предприятия Валерий Самойленко.
На поле озимой ржи, неподалеку от н.п. Бывальки, героев жатвы-2020 чествовали первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Игорь Чеснок, глава района Вероника Байкова, представители районной вертикали, а также председатель районного объединения профсоюзов ФПБ Сергей Демиденко.
К героям дня обратился И.Н. Чеснок:
— Мы приехали к вам, чтобы от всей души сказать: «Дзякуй за працу!». Это мероприятие не для галочки, как, может быть, кто-то думает, а дань уважения людям труда. Наше государство социально ориентированное, здесь все делается для людей. И вы — самая большая наша ценность, вы те самые люди, от которых во многом зависит продовольственная безопасность страны.
Игорь Николаевич вручил передовикам Благодарственные письма от районного исполнительного комитета, денежные премии и подарки от профсоюзной организации работников АПК.
— Поля в этом году, действительно, золотые. Благоприятная погода дала возможность вызреть колосу и налиться зерну. С огромной радостью в этой торжественной обстановке выражаю слова благодарности и признательности вам, уважаемые герои жатвы, за ваше ответственное отношение к делу, за ваш труд, за умение работать дружно, — подчеркнула в своем поздравлении глава района Вероника Анатольевна. Теплые слова признательности за ударный труд механизаторам и водителям высказал председатель районного объединения профсоюзов Сергей Демиденко и вручил Благодарности.
— Не каждый год я намолачиваю тысячу тонн. Но в этом году колос полный, тяжелый, урожайный. Есть что убирать, есть чем, есть с кем, поэтому и результат высокий, — поделился мыслями старший комбайнер Александр Гаврик. — Наша задача — убрать зерно без потерь, и с ней мы успешно справляемся. Безусловно, очень почетно принимать поздравления и подарки от руководителей такого высокого уровня, эмоции просто переполняют. После таких приятных моментов хочется еще больше работать, понимая, что твой труд будет непременно оценен.
Не успели отгреметь поздравления в Бывальках, как утром 29 июля стало известно ещё о двух тружениках, перешагнувших заветный рубеж в тысячу перевезенных тонн «золота полей». Механизатор КСУП «Малиновка-Агро» Александр Примак и его коллега — водитель Николай Токаренко пополнили списки передовиков района в нынешнюю страду. По традиции глава района Вероника Байкова и первый заместитель председателя Сергей Довгалев вручили подарки и поздравили хлеборобов, пожелав им успехов и новых трудовых достижений.
Чествование героев жатвы-2020 сопровождалось вокальными номерами самодеятельных артистов городского центра культуры. Говорят, нам песня строить и жить помогает. А если эта песня еще и своя, белорусская, повествующая о красоте родного края, золотистой и щедрой хлебной ниве, то с ней и дело лучше спорится. Тепло и сердечно встречали механизаторы выступления своих земляков-артистов, не скупились на улыбки и аплодисменты, а завершающие слова песни стали для них общим сигналом к продолжению уборки урожая.

Текст и фото
Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.