Будет силос — будет и молоко

Пролетело лето, закончился сезон отпусков и школьных каникул, а у земледельцев забот не убавляется. Только убрали зерновые колосовые, тут и «царица полей» дождалась своей очереди: в районе началась уборка кукурузы на силос.

В ОАО «Урожайный» к этому процессу приступили в конце августа. На некоторых участках, несмотря на жаркую погоду, кукуруза уродилась хорошего качества. По словам директора сельхозпредприятия Ивана Анисовца, положительной динамике роста посевов поспособствовали не только дожди, прошедшие в то время, когда они набирали силу, но и своевременная подкормка карбидно-аммиачными смесями.
В предприятии уже затрамбовано на хранение более 10 000 т силоса — питательного и полезного для поголовья корма.
В день нашего визита кукурузу убирали на поле недалеко от деревни Прогрес. Высокая она в этом году вымахала — более двух метров. Как говорит Александр Латушкин, что измельчает зеленную массу на комбайне КВК-800, такой урожай и убирать приятно. Нынешняя кормозаготовительная кампания для мужчины далеко не первая. За время работы в сельском хозяйстве он не единожды становился победителем районных соревнований.
— Александр Васильевич — механизатор от Бога. Он очень любит технику. Никогда не выйдет в поле, не проверив её досконально. Лучше выедет из гаража на пятнадцать минут позже, но зато с полной уверенностью, что техника не подведёт. Поэтому у него и показатели на заготовке кормов высокие, и с годами не исчезает огромное желание работать, — характеризует механизатора Иван Васильевич. — Такие люди для нас очень ценны и просто незаменимы.
В паре с ним на втором кормоуборочном комбайне «Jaguar BIG X-700» трудится Андрей Санталов.
Готовую зеленную массу с полей доставляют Юрий Быховец, Виктор Волков, Юрий Даниленко, Василий Даниленко и Михаил Пешкун.
Ответственный участок работы у Григория Завяльца и Сергея Комаровского: они трамбуют силос. Надо сказать, что это один из основных этапов приготовления этого питатьльного корма, когда закрывается доступ воздуха к зеленой массе. Чем тщательнее будет выполнена эта работа, тем лучше будет потом храниться корм. Поэтому механизаторы добросовестно относятся к технологии закладки.
— Нынешний год для кукурузы удачный: смотришь на поле — и сердце радуется, – отмечает Иван Васильевич. — Роль этой культуры в кормопроизводстве трудно переоценить. При хорошем уходе она дает стабильные урожаи зеленой массы, позволяет получать корма высокой энергетической ценности. На сегодня мы убрали более 800 га площадей кукурузы. Согласно заданию, нам необходимо заложить 36 000 т силоса из кукурузы, уверен, чтозадача будет выполнена. Для этого у нас созданы все условия. Налажена работа ремонтной бригады, техника своевременно обеспечивается горюче-смазочными материалами. Остаётся только качественно, быстро, ответственно выполнять задание.
Кроме заготовки кормов, в сельхозпредприятии активно ведутся работы по озимому севу. Здесь полностью завершили посадку рапса. Под эту культуру отведено 2015 га площадей. Приступили к севу озимых зерновых. Выполняют эту задача на тракторе Fendt-936, в агрегате с сеялкой «Хорш» механизаторы Николай Коваль и Дмитрий Хвостов. Они ответственно и добросовестно трудятся на полях предприятия. В их руках работа спорится. И это неудивительно, ведь за плечами земледельцев — десятки лет труда в сельском хозяйстве.
Подвозку семенного материала на тракторе «Беларус 82» осуществляет Николай Королев. Чтобы получить хороший урожай в будущем, необходимо правильно провести подкормку озимых. Этот вопрос находится на особом контроле у руководства сельхозпредприятия. Посменно на тракторе Fendt-724 в агрегате с разбрасывателем «Amazone» её выполняют Александр Карпенко и Александр Курдесов. На сегодняшний день они внесли калийных удобрений на площади 2900 га, фосфорных — 2300 га.
Безусловно, дел у хлеборобов в осеннюю пору много. И они прикладывают все силы, чтобы выполнить необходимые работы в оптимальные агротехнические сроки.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.